枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产资料 >

枣庄购房百科:购房百科:高层住宅买顶层有哪些优缺点?

更新时间:2018-12-07 08:33:07 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

高层住宅越来越多,到底选哪一层成了选房的又一大难题。其实,不同的楼层有各自的优势特点,并没有十全十美,只有最合适的。那么买顶楼到底好不好,顶楼有哪些优缺点呢?

一、顶层有哪些优点?

1价格

现在,楼盘顶层标准单位的售价基本都比其他楼层低,在同一个小区中,大家享受着同样的绿化、户型、物业管理、配套设施,买顶层,每平方米单价却要比其他楼层少5%至10%。

花比标准层便宜的单价,可以买到相同标准、相同服务小区的房子,尤其是买新房的时候,顶层与标准层的价差优点是显而易见的,不过在二手房市场差价优点没有新房这么大。

2高度

顶层住宅的高度要比标准的一般会高10cm左右,即标准高度是2800mm的情况下,顶层会到达2900mm。虽然买房按面积计算,但生活时真正使用的还是体积(空间),所以这个优点十分明显。

部分开发商把原来的顶层大复式改为精巧别致的小复式,在顶层加盖一层带气窗的阁楼,其中净高低于2.2米的空间不计算使用面积。这样既把屋顶变成了坡式,起到了防水、隔热作用,也提高了顶层房间的使用率。

3景观和视野

顶层视野开阔这也不用多说,虽然也有人说住得再高看到的还不也是小区。但是视野开阔心情舒畅,对视力也好,同时采光也不受影响,也不用担心楼间距,冬天晒被子,也不用特别挑时间段。

4不怕下水道堵

通常卫生间贴砖时都会留一个管道检修口,那个地方的墙砖是被割裂的。如果你是顶层,枣庄二手房,你大可不留这个检修口,把立管包死,因为你家立管检修概率几乎为零!

5相对安静

住在顶层的你永远不必担心楼上的邻居吵到你,由于北方卫生间大多采用降层排水,顶层可完全消除来自卫生间的噪声。

二、顶层有哪些缺点?

1防水的问题

很多人比较忌讳顶层的房子,也是担心入住后会有漏水的困扰。其实,目前顶层防水与修补技术发展了这么多年,已经比较完善了,再加上相对全面的验收程序,只要是正规开发商开发的房子,一开始不漏的话,则以后漏水的概率也会比较小。

另外关于漏水的保修期,按照国家规定应该是5年。如果买的是现房,可以要求买之前先去看看房。

2冬冷夏热的问题

现在建筑设计按照国家要求,一些地区都要达到4步节能,楼层也要加设保温层,所以就新房而言,冬冷夏热的情况已经大大降低。

当然顶层想和标准层完全一样是很难的,但回到现实当中,现在的家庭大多是冬有暖气,夏有空调。也就是说冬天是否温暖关键看采暖,夏天的凉爽取决于通风与空调。所以,要说不一样,其实也就是采暖费和电费的支出可能会相对多一些而已。

这里额外补充一句,顶层确实会比标准层热,但是热多少,还是看开发商的工程质量,另外户型是否通透更加重要。

3烟道风

高层住宅的厨房排烟都是通过公共烟道,而公共烟道的对外排烟口位于楼顶,所以经过抽油烟机层层向上的努力,到达顶层公共烟道的油烟和风压是很大的。

4火灾逃生

很多人觉得买顶层不安全是因为离地太远,出现火灾时可能不易逃生。客观的说,如果出现火灾疫情,顶层肯定没有一楼逃的快,这个影响可以看作从首层到顶层的渐变,并非是顶层独具的问题。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论