枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产资料 >

枣庄购房百科:什么是共有产权住房,申请条件是什么?

更新时间:2018-12-02 02:58:21 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我
  • 2017年8月15日,针对社会各界关注的共有产权住房是否可以落户、入学等问题,北京市住建委明确表示,共有产权住房属于产权类住房,可以按照本市相关规定办理落户、入学等事宜。那么,到底什么是共有产权住房,共有产权住房的申请条件又是什么呢? 

    政府和个人政府和个人

  • 什么是共有产权住房?

      共有产权住房是指地方政府让渡部分土地出让收益,然后以较低的价格配售给符合条件的保障对象家庭,由保障对象家庭与地方政府签订合同,约定双方的产权份额以及保障房将来上市交易的条件,以及所得价款的分配份额,而房屋产权可由政府和市民按一定比例持有。

      简单来说就是共有产权房低于市场价,政府和购房人各持一定比例的产权,房屋的使用权归购房者。  

  • 共有产权房的价格、产权份额分配情况?

      ⑴价格

      共有产权住房项目的销售均价,应低于同地段、同品质普通商品住房的价格,开发建设单位依据销售均价,结合房屋楼层、朝向、位置等因素,确定每套房屋的销售价格,价格浮动范围为±5%。

      ⑵产权份额分配

      征求意见稿中指出,购房人产权份额,参照项目销售均价占同地段、同品质普通商品住房价格的比例确定;政府产权份额,原则上由项目所在地区级代持机构持有,枣庄二手房,也可由市级代持机构持有。简单来说,就是看摇号、选房时该项目周边同地段、同品质普通商品住房价格,以这个价格来计算,共有产权房供地时定的价格占多大的比例,购房人的产权份额就占多大比例。

      举个例子,某个共有产权住房,供地的时候确定将来的销售均价为3万元/平米,在摇号、选房时该项目周边同地段、同品质的普通商品住房价格是4万元/平米的话,那么购房人占有的产权份额就是四分之三,也就是75%,另外25%则是政府占有的产权份额。

    共有产权住房共有产权住房

  • 共有产权住房的申请条件?(同时符合以下条件)

      ⑴申请人应具有完全民事行为能力,申请家庭成员包括夫妻双方及未成年子女。

      ⑵单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。

      ⑶申请家庭应符合本市住房限购条件且家庭成员名下均无住房”,一个家庭只能购买一套共有产权住房。 

  • 哪些人不可以申购?(有以下情形之一的,不能申购)

      ⑴申请家庭已签订住房购买合同、征收(拆迁)安置房补偿协议的。

      ⑵申请家庭有住房转出记录的。

      ⑶有住房家庭夫妻离异后单独提出申请,申请时点距离婚年限不满三年的。

      ⑷申请家庭有违法建设行为,申请时未将违法建筑物、构筑物或设施等拆除的。 

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论