枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产资料 >

枣庄房产指南:看懂了面宽和进深 才能算真正看懂了户型图

更新时间:2018-11-22 08:19:38 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

来源:腾讯株洲房产网

有的人觉得,户型图拿到手之后,不就是为了看看大小合不合适吗?除了大小,似乎也就只需要再看看房间数量够不够了吧?

其实不然,可千万别忽略户型的重要性,很多年你都要生活在那个方方正正的屋子里,如果无条件的选了一个糟糕的户型,那窝心的事情就多了去了,我相信很多已经买过房子的人会深有感触,所以在你还有选择的时候千万别放弃。

那么,除了房间的面积大小,房间数量多少外,还有什么是看户型图的时候特别要注意的呢?

虽然之前也有很多介绍户型图上的图标都是什么意思,枣庄房产网,哪些地方能改造,哪些地方不能随变动的知识,但是其实跟居住舒适度真正相关的,也就那么几个,其中最重要的,当属进深和面宽。

看懂了面宽和进深 才能算真正看懂了户型图

先解释一下面宽和进深都是什么鬼?

面宽:房屋东西墙面之间的宽度尺寸

进深:与面宽垂直方向的深度尺寸

一般情况下,大面宽短进深是比较适当的空间设计,这样的设计可以加大屋内的采光,舒适度更强。相反也不是都是坏处,因为进深大的空间相对来说利用率会更高一些。

还有一个影响舒适度的就是层高,这个一般不会体现在户型图上,看实际看房子也比较明显。

层高:指上下两层楼面(或地面至楼面)结构标高之间的垂直距离;其中,最上一层的层高是其楼面至屋面(最低处)结构标高之间的垂直距离。

上图解释一下:

看懂了面宽和进深 才能算真正看懂了户型图

看懂了面宽和进深 才能算真正看懂了户型图

进深相对大的住宅一定程度上能提高房屋的利用率,但是这也并不是绝对的,房屋的利用率还与户型布局有关系。

每套住宅均是由各种不同功能的房间组成的,这些不同功能的房间大致有主卧室、次卧室、客厅、家庭厅、餐厅、厨房、卫生间、阳台等。每种房间的开间进深均有个合理尺寸,每种房间尺寸合理是套型设计达到适用、舒适或高舒适要求的基本保证。

那不同的房间的面宽和进深要怎样才算合理呢?

一是主卧室

主卧室的最低开间尺寸是3.6m(净3.3m) ,最低进深尺寸是4.8m(净4.5m)。这是保证家具摆放和人的活动最低适用要求的尺寸。

看懂了面宽和进深 才能算真正看懂了户型图

二是次卧室

次卧室为住户非主人使用的卧室,它的最低“适用”开间尺寸是3. 3m(净3.0m) ,进深尺寸是4. 5m(净4.2m)。

这里讲的是最低“适用”要求,因为小于这个尺寸就会给家具布置和人的活动带来不便,也就是说小于这个尺寸的房间就不应设计为卧室,而应设计为书房、儿童房、保姆房等功能的房间。

看懂了面宽和进深 才能算真正看懂了户型图

三是客厅

客厅的最低“适用”尺寸宜为开间3.9m,进深4.5m, 建筑面积17.55㎡。

请注意,这种尺寸的客厅,只能满足29英寸或32英寸彩电的观看距离要求,彩电尺寸再大就不行了,所以它仅是“适用”尺寸。

看懂了面宽和进深 才能算真正看懂了户型图

四是厨房

厨房是住宅非常重要的房间,它与套型舒适度关系极为密切。随着户建筑面积的增大,它的尺寸也随之加大。厨房的“适用”、“舒适”、“高舒适”尺寸大致如图a、 b、 c所示。“高舒适“型厨房”对于时尚家庭,若用作西餐厨房,可兼作家人小餐厅。

看懂了面宽和进深 才能算真正看懂了户型图

五是卫生间

卫生间分公共卫生间和主卧卫生间,这里主要讲一下公共卫生间。

公共卫生间以矩形为佳,因这样既可少占面宽又可将洗漱与浴厕隔开,使之可供一人洗漱一人浴厕同时使用,增加它的使用功能,使户型更加“适用”或“舒适”,具体如图所示。

看懂了面宽和进深 才能算真正看懂了户型图

该图尺寸基本上可达到“舒适”标准,若要改成“适用”或“高舒适”标准,可将其开间、进深适当缩小或加大。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论