枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

收房步骤及注意事项

更新时间:2019-09-06 18:23:19 来源:网络整理
关注我们 扫一扫关注我

不少人在购房之前对于很多专业术语和一些看房的注意事项都不是很了解,而今天房天下要给大家讲的内容就是收房是什么意思和收房的步骤是怎样的。

 

收房是什么意思?

收房有两种含义:一是指中介公司的一种常规操作手法,先用现金将业主要出售的房屋收购,办理公证手续,再以较高的价格转让出去,从中牟利的行为;另一种是指房屋竣工后,与开发商办理交接手续的行为,我们通常说的收房一般是指后者。

 

收房的步骤是怎样的?

1、接到收房通知

通常,购房者会通过以下三种途径收到通知:

(1)开发商以挂号信的形式进行书面通知:按照之前留下的联系地址,购房者会收到开发商寄来的挂号信,挂号信内一般包括收房通知书、当日收房流程图、收费通知单等文件,购房者应仔细查看收房通知书内容,准备好相应的材料,牢记收房时间,按时去收房。

(2)售楼人员电话口头通知:在没收到书面通知之前,如果购房者着急了解情况,可以直接打电话向售楼员咨询情况,如询问收房时间、面积是否有变、需要交纳的费用等。

(3)开发商在报纸或网络上发布收房信息。

有些开发商会提前将收房信息刊登在当地报纸或房产类网站上。因此,在收房期间,购房者应该多注意当地报纸新闻或房产网络上的信息。

 

2、准备收房所需的材料

在收房通知单上注明的时间内(通常是30天左右),带齐收房当天所需的文件资料,包括收房通知书、业主身份证复印件、已交房款收据等单据、购房合同等,到开发商指定地点(一般是楼盘现场)办理收房入住手续。

 

3、审核开发商提供的材料

购房者在接到收房通知后,应该审查开发商的交房手续是否完善。此时,应当详细察看“两书、一表”中的内容和验收部门的盖章,如有异议应该马上询问。

 

4、签收交接单

一旦签了入住交接单或类似文件,就视为对房屋质量的认可。

 

收房前千万记住要求开发商出示“两书一表”,确定该房屋已验收合格,并且与购房合同一致。只有证件齐全了,才能签署入住单。在验收过住宅质量保证书以及有关部门出具的关于永久水电、消防、电梯使用等单项验收合格证书后,确保项目具备居住条件,也可自愿收房。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论