枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

房地产税最新消息,今年极大可能性不征收!

更新时间:2019-09-06 18:18:31 来源:网络整理
关注我们 扫一扫关注我

财政部条法司公布了今年的立法工作安排。登录财政部官网,在左侧选项栏里点击“条法司”的选项,就可以看到这份文件。总共几百字的内容里没有提及房地产税,符合我们的预期。

房地产税今年不收

我们在两会政府工作报告发布后的第一时间对地产相关内容做了解读(详细内容可阅览《楼市播报第27期:总理言简意赅提楼市,笔墨虽少信息可不少》),在针对房产税的解读中也明确表示:2019年的房地产税立法实现实质性突破的概率不大。

众所周知,在税收法定原则下,任何新税种必须先立法后征收。因此,“立法先行”已是社会普遍共识。既然财政部在2019年没有房地产税立法的工作事项,可见2019年不会收房地产税了!这个税的开征时间还是没有那么快到来。

两会前后关于房地产税的讨论不断

回顾两会前后关于房地产税的消息,可以用“一波未平一波又起来形容”。

在两会开幕前,有很多自媒体发布《财政部确定:房产税即将开征,按房屋评估价征收!》的文章,文章内容称“财政部部长肖捷日前在《党的十九大报告辅导读本》中谈及房地产税,明确未来的房地产税将按照房屋评估值征收。”有众多自媒体也跟风转载了这篇文章,殊不知,财政部部长在2018年就已经换人了。而原财政部部长肖捷关于房地产税的讲话内容确有其事,但是2018年的事。

3月5日,政府工作报告里提出“健全地方税体系,稳步推进房地产税立法”。我们对此的解读是房地产税没那么快。

3月8日剧情反转,在当天的全国人大全体会议期间,全国人大常务委员会委员长栗战书宣读常委会工作报告。报告提出,“今年要集中力量落实好党中央确定的重大立法事项,包括审议民法典,制定刑法修正案(十一)、基本医疗卫生与健康促进法、房地产税法、出口管制法、社区矫正法、军民融合发展法、退役军人保障法、政务处分法,修改证券法等,生物安全法、长江保护法等立法调研、起草,都要加紧工作,确保如期完成。”

由于人大工作报告中围绕房地产税等立法工作措辞很积极,使用了“加紧工作”、“确保如期完成”等词语。使得很多媒体又认为房地产税立法工作将全面提速。

现在,财政部2019年立法工作安排的公布,算是对今年房地产税的进度疑问给出了方向,也算是给楼市的一颗定心丸!

房地产税的必要性

房地产税涉及利益巨大,环节众多,征税技术要求高。要进行大量的调研,要认真分析当前的形势,要制定不同的方案,广泛征求各方面意见。我们认为,房地产税目前虽然进度缓慢,但在未来肯定会推出,因为这是维持财政收入,以及调节居民收入并保持社会进步的重要手段。

众所周知,普通居民的收入主要分为两种:工资经营性收入以及资产增值收入,对于工资经营性收入,属于能者多劳多得,劳动创造财富的理念,这一理念对整体社会的进步有正面积极的影响。

而资产增值收入,则是让社会贫富差距拉大的“罪魁祸首”。而房产在我国居民的资产份额一直很高,曾经出现“6个钱包”买房的观点也从侧面反映了房产在居民资产里的地位。如果出现大量资产增值收入过高的人群,除了会拉大贫富差距以外,还容易滋生个体坐享其成的懒惰风气,从而影响其他倚靠工资经营性收入人群的工作积极性,进而影响全社会的风气。所以,通过开征房地产税调节居民收入,特别是调节资产增值收入,将有效缓和收入不平等的情况,也可以维护积极正面的价值观。

整套法律程序耗时较长

要推出一个新的税种,除了前期准备的工作外,后续的法律程序也不是一蹴而就的。北京大学法学院教授刘剑文就指出,这个过程有一系列步骤要走。

新税种一般立法程序

1.草案的起草

2.公开征求意见

3.全国人大审议(审议法案一般要经过三审,也称为三读。有的法案一审、二审通过了,有的法案经过五审六审都有,如物权法经过六审。)

4.征求意见

5.表决、通过、实施

而目前的进度,还处在第一步草案的起草阶段,虽然今年房地产税的立法节奏明显加快,不过距离正式落地实施,还有一个较长的过程。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论