枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

网签有哪些事情需要注意?

更新时间:2019-09-06 03:36:42 来源:网络整理
关注我们 扫一扫关注我

无论您买新房还是买二手房,­­网签是在买房的时候都会遇到的一个流程。有不少买房的朋友对网签有些疑惑,不清楚网签的意思,也就没有太在意网签的重要性,但实际上网签也是非常重要的。对于打算买房的人们,网签有哪些需要注意的地方呢?小编就和大家说一说房产网签的相关知识。

网签有哪些分类?

房屋买卖交易根据交易房屋状态的不同,可以分为新房网签和二手房网签。

1、新房网签

增量商品房网签是指将买卖合同的签约过程及签约内容通过房地产交易监管部门的网上系统进行备案的行为,合同双方若要解除合同,双方必须签订解除协议并且向房地产管理部门提出申请才可以取消网上备案的买卖合同。

增量房买卖合同的网签实际上是房屋买卖合同的网络备案,主要目的是为了约束开发商,规范市场、保证交易安全和保护购房人利益。

2、二手房网签

存量房网签是指买卖双方签订合同并将自愿达成的房屋交易结果的主要内容如房屋状况、成交价格及成交方式等基本信息,通过房地产管理部门的网上签约系统录入备案。

存量房网签目的是为了让房屋交易透明化、信息化,有效保障买卖双方各自的权益。

网签有哪些注意事项?

1、注意开发商是否具有商品房预售许可证

在准备网签的时候需要仔细注意开发商是否具有商品房预售许可证,而要想取得预售许可证开发商,还必须有土地使用权证书和建设工程规划许可证等各种相关证件。

2、注意房屋买卖合同文本

在准备网签时要注意,房屋买卖合同的文本是否与房地产管理部门统一印制的标准房屋买卖合同文本相一致,并且一定要按照文本中所列条款逐条逐项填写,千万不能马虎。

3、注意合同中涉及的双方的权利和义务

合同中涉及的方面很多,文字也特别多,有很多人就不愿意仔细去研究合同。殊不知,合同上的内容是最容易出差错的地方,有很多开发商会在合同上附加一些霸王条款,千万不要忽视这些小细节。

4、房屋面积出现差异要明确处理方式

如果买房者选择的是按照套房内部的建筑面积为参考依据来确认房屋面积,那么双方应当在“面积差异处理”这一条款中明确面积发生误差时的处理方式。

总之,买房对于家庭而言是一件大事,因此购房者在办理房产网签的过程中,购房者一定要仔细阅读合同条款以及细则,以防止自己以后的权益得不到保障!

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论