枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

首付款如何计算 分期首付咋回事?

更新时间:2019-09-05 15:39:49 来源:网络整理
关注我们 扫一扫关注我

近两年,有不少楼盘都推出了一成首付、两成首付的活动,但往往采取这类方案需要购房者与开发商签订一些附加条例,而这些条例中的很多规定却在日后可能会给购房者造成一些麻烦。那么这种付首付的方式真的靠谱吗?正规的首付款应该如何计算呢?今天小编就来为你解答。

什么是“分期首付”?

按照最新房贷政策,如果是首套房(注:名下无贷款,即可算作首套房),那么首付只需要按照总房价的25%(公积金贷款首付20%)来计算。而分期首付则是按照总房价的10%或者20%来计算,剩余未付完的首付款,可以跟开发商商量,在一定期限内补齐。

据了解,对于分期交首付,开发商主要通过两种方式操作。一种情况是购房者支付部分首付款后,开发商替购房者付清剩余首付款,而购房者与银行签订贷款合同,此后购房者再在约定时间内,将剩余首付款还给开发商。另一种情况是,开发商以分期交首付为由,先向购房者收取部分首付款,而后约定在短期内缴清剩余首付款。等首付款全部付清之后,再正式签订购房合同,办理贷款手续。

业内人士提醒,如此“低首付”跟“首付两成”是异曲同工,只是“看上去很美”,没什么本质区别,而且未来还款压力更大。并且,这一类促销活动,往往需要置业者额外与开发商签订一些协议,所以您需要仔细了解这个楼盘的“分期首付”促销还有没有什么限制“条件”。

那么,“分期首付”存在哪些风险呢?

对于分期首付的风险,有业内人士表示。对于第一种方式而言,已经签订了购房合同,并且在房管部门备案,那么风险在于,如果购房者没有在规定的时间内补齐剩余首付款,那么逾期将缴纳一笔违约金,而这笔费用目前还没有相关规定来约束,只能由开发商决定。而对于第二种方式,由于购房者还没有签订购房合同,而分期首付的概念较为模糊,或者只能说是首付款支付时间变宽松了,并非真正意义上的分期首付,如果开发商将该笔款项挪为他用或是资金链出现问题,购房者就要承担很大的风险。


精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论