枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

月供占收入的多少合适?断供有哪些危害?

更新时间:2019-09-05 15:39:46 来源:网络整理
关注我们 扫一扫关注我

贷款买房是目前比较流行的一种买房方式,购房者只要支付一定的首付款就能拥有一套属于自己的房子。但是贷款金额大家一定要事先考虑清楚,不要月供太多,给自己的生活带来负担。那么,月供占收入的多少合适呢?一旦出现断供的情况会有哪些危害呢?

一、月供占收入的多少合适?

1、30%是舒适线

购房者如果是收入稳定并且已经结婚生子,那么将月供制定在家庭月收入的30%左右是最为合适的。因为适当减少月供占家庭收入的比例,这可以很好的保证家庭日常开支和孩子的教育支出。假如购房者每月偿还各类贷款金额如果超过月收入的1/3,那么还款人需要承受的压力会非常大,甚至出现不能够支付正常的家庭的开支、孩子的教育开支,从而对生活质量造成影响。

2、50%是警戒线

通常,贷款银行为了保证自己的风险,会根据借款人的收入限定贷款额度,要求借款人月房贷月供不得超过月收入的50%。这个50%就是借款人的较高警戒线。如果购房者的工作非常稳定,而且还没有结婚或者是已婚但暂未生育,那么房贷月供占家庭月收入的比例可以相对高一点,可达到40%—45%。因为在这个时候其实还款人需要的资金开支是比较少的,家庭负担也较小,用于其他生活方面的花费比较少,个人年龄也小。

二、房贷断供有哪些危害?

很多购房者在买房之前没有评估过自己的购房能力,给自己过重的购房压力,导致后期还贷困难,甚至可能出现断贷的情况,所以评估购房能力很重要,房贷断供后果很严重。

1、征信影响

所谓断供指的就是借款人没有在规定期限内还款,也就是逾期还款。放贷也是这个道理,一旦贷款者没有及时的还贷款的话,就会出现逾期的情况。如果出现很多个月没有还款的话,那交刽影响到自己的信用记录,以后想申请信用卡或者贷款基本上就很难了。

2、罚息

如果借款人断供没有按期还款,除了需要补齐款项之外,还面临着罚息,借款人在办理贷款的时候就签订了借款合同的,如果房产所属人没有按时还月供,根据贷款合同中的规定,就会产生罚息。

3、影响声誉

购房者连续多次还是出现逾期还贷的情况的话,银行人员还有可能上门或是直接到其所在单位催讨,这样邻居同事就会都知道你欠债不还,间接影响个人的声誉。

4、房产拍卖

一旦出现断供的情况,一般银行会给房产所属人6个月的宽限期,但是如果说连续6个月以上不还房贷,那么银行就会向法院申请对房子进行拍卖,拍卖所得优先用于偿还银行的贷款以及所产生的罚息。

其实,针对月供占收入的多少适这个问题,是没有标准答案的,还是要根据购房者的具体情况来看。还是那句老话,买房要量力而行,购买房屋之前先进行购房能力的评估是非常有必要的,切勿给自己太大压力,如果出现房贷断供的情况危害可真不小。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论