枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

房子正在贷款中不想要了 能退房吗

更新时间:2019-09-05 15:39:41 来源:网络整理
关注我们 扫一扫关注我

如果在网上购物因质量问题能退货吗?如果你是购物爱好者,那么肯定就会毫不犹豫的回答,当然能退,那么房子呢?而且是已经同银行办理完按揭贷款之后呢?还可以退房吗?想必这种情况很多人的回答就会很含糊了,因此今天小编就来帮大家解答这个问题。

一、按揭购买的房子能退吗?

在生活中,有不少购房者在通过按揭购买商品房之后,有时会产生如此困惑:按揭贷款购房是否可以退房?小编的回答是:其实是可以的,而且也有法律依据。

根据《合同法》中的规定,有下列情况之一的,当事人可以解除合同:

因不可抗力致使不能实现合同目的;在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的;当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;)当事人迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同的;法律规定的其他情形。

从上面的内容中可以看出,只要开发商出现了上述情形,比如交房严重逾期或质量低劣等,符合法律或购房合同中规定的解约条件,买家就可以依法解除购房合同。

二、解除购房合同并不等于解除贷款合同

也就是说,买家虽然不买房了,但因为其已从银行借贷出款项用于购房,所以与银行间的债权债务关系仍然存在,这笔借款是一定要还的。因为房产买卖合同与按揭贷款合同是两个既有联系又各自独立的合同。

购房者与开发商之间是一种房屋买卖关系,购房者与银行之间是一种借贷关系,两者虽有关系,但完全是两种独立的法律关系。因此,只要出现了合同约定的解除条件,购房者就可以解除房地产买卖合同,不能因为取得了按揭贷款而影响买卖合同中购房者解除合同权利的行使。

那么要如何还呢?首先由于购房合同被解除,开发商从买家处取得的所有购房款项均应返还买家,然后,买家应该还要这样做,即借款人提前归还贷款,应当与贷款人协商的规定,与银行协商将剩余贷款本息(部分本金、利息此前已按月归还)提前还给银行。

三、退房流程有哪些?

如果购房者确定满足退房条件,就可以找开发商协商退款事宜。

在协商成功的情况下,由购房者向开发商发出退房通知,开发商在提出退房要求后15日内负责办理购房人与贷款银行解除或者终止合同全部手续,将全部购房款返还给购房人,最后办理停止向公积金管理机构或者贷款机构还款的手续。

在协商不成功的情况下,购房者可选择诉讼或者仲裁来维护自己的权益。

以上就是本文的全部内容了。在此处小编还要提醒一句:支付定金一方违约的,定金不予返还;收取定金一方违约的,双倍返还定金;双方都有过错的,按照各自过错程度分担。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论