枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

什么是等额本息还款?等额本息有什么优缺点

更新时间:2019-09-04 14:51:24 来源:网络整理
关注我们 扫一扫关注我

贷款买房的购房者有很多,但是不是每个购房者在贷款时选择的还款方式都是一样的。购房者在贷款买房时不仅需要选择合适的贷款银行,还需要选择适合的还款方式,贷款买房的还款方式有很多种,其中比较常见的就是等额本息还款,那么什么是等额本息还款?等额本息还款有什么优缺点?

什么是等额本息还款?

关于还款方式,我们目前使用得比较多的有两种,等额本息还款和等额本金还款。等额本息就是其中一种还款方式,是指购房者在还款期内每个月偿还同等数额的贷款(包括本金和利息)。等额本息还款和等额本金还款是不一样的概念,虽然刚开始还款时每月还款额可能会低于等额本金还款方式的额度,但是最终所还利息会高于等额本金还款方式,该方式经常被银行使用。

等额本息还款有什么优缺点?

1、优点

等额本息还款最大的优点就是还款额度比较稳定,购房者采用等额本息还款方式的话,可以每月还相同的数额。这对于贷款人来说操作起来是比较简单的,每月承担相同的款项也方便安排收支。当然,前期的时候等额本息的还款压力相较于等额本金来说是较小的。

2、缺点

如果购房者采用等额本息还款方式的话,所需要花费的利息是比较高的。由于利息不会随本金数额归还而减少,所以说大家需要还给银行的总的利息要高于等额本金还款法高。

等额本息和等额本金有什么区别?

1、适合的人群不同

对于不同的购房者来说,选择的还款方式不同,如果是家庭收入比较稳定的家庭,在贷款买房的时候可以选择等额本息的还款方式。等额本息尤其比较适合青年人,随着在职经历的增加,青年人升职加薪的机会比较大,等额本息可以缓解贷款压力,提高生活质量。

但是如果购房者选择等额本金的话,前期的资金压力就非常大了,等额本金的还款方式则比较适合有一定经济能力的个人或者家庭,这样的个人或者家庭才比较容易负担得起等额本金的前期还款。

2、利息不同

等额本息还款和等额本金还款不仅适合的人群不同,对于购房者来说,选择不同的还款方式所支出的利息也是不同的,相对等额本息所支出的利息要比等额本金多,而且贷款期限越长利息差距也就越大。等额本息每个月还款数额相同,而等额本金第一个月的还款额比较多,之后逐月减少,越还越少,所支出的总利息比等额本息少。

以上就是关于什么是等额本息还款,以及等额本息还款有什么优缺点的相关内容,对于贷款买房的购房者来说,在申请房贷时不仅要选择适合自己的还款方式,还要了解清楚自己所选择的还款方式是如何样的,还需要了解清楚如果自己不能按时还款的话,应该如何处理房贷逾期的问题。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论