枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

银行审批严、放款慢、利率高?原因都在这!

更新时间:2019-09-04 14:51:20 来源:网络整理
关注我们 扫一扫关注我

纵观这两年的房贷市场,我们都不难发现:现在想从银行申请到房贷真的是越来越难了。而银行不是要求我们多支付首付,就是提高了房贷利率。那么,银行为什么要这么做呢?是因为觉得房子现在都是有价无市,将来会越来越不值钱吗?

其实,肯定不是这样的,如果大家稍微看一下最近的新闻,就不难发现现在新闻还都在说楼市库存告急。因此,既然房子还有市场,就肯定不会不值钱。那么,为什么现在银行对房贷的审批严、放款慢、利率高呢?小编认为有以下的三大原因。

一、银行实在是没钱了

在很多人的印象中,都是以为银行就不会有缺钱的时候。然而,在实际生活中,银行是真的会没钱。

因为银行的钱不光是要靠央行印,最大的库存款还得依靠民众来存,也就是说,只有有人来存款了,银行才有钱来放贷。可是,近年来第三方储蓄平台和理财平台增多了,从而分划了银行的吸蓄能力。

因为大部分具有较强经济创造力的年轻人都把钱存放在第三方储蓄或理财平台了,所以导致了银行的存款急剧下降,才会造成了银行存款严重缩水的局面。这样一来,银行自然也就没有多余的钱拿来给需要贷款买房的人放贷了。

据了解,近段日子来各大银行业的增速就跌破10%,因此,不是银行想收紧房贷,是银行真的没钱放贷。而当银行没钱了,银行也只能通过抬高门槛来择优选择贷款人,审批也就变得越来越严、放款也越来越慢了。

二、银行贷款业务难做

这些年来,由于互联网行业越来越发达,从而导致了实体行业严重凋零,因此,银行已经很难再找到大量优质的企业来做企业贷款了。自然的,当银行少了企业贷款这块放贷大板块时,也不得不将信贷业务重心转移到房贷上了。

可是,烦恼问题也随着来了。比如,房贷一放出去就是20年、30年的期限,不但资金流动性又极差,而且放贷的回报率也是极其缓慢的,当申贷的人还在拼命的往楼市挤时,殊不知,银行早已经是入不敷出了。

因此,为了能够快速的回笼资金,银行也就必须得提高放贷款门槛。因为只有通过提高首付比例、拔高贷款利率才能让流动资金增长起来,但是,这样一来,此种资金压力却在无形之中就转移到了普通购房者的身上,于是大家就都会觉得:银行房贷真的是越来越难申请了。

三、受国家政策影响

其实,若是在以前,银行只要有充足的资金的话,是可以大量以及快速的放房货的,因为只有房贷放得越多,银行的利润就会越高。然而,纵观最近这几年,国家政策是不断在调控楼市、去金融杠杆,而它的意图就是想让房价回归理想。

因此,作为金融工具的银行,首当其冲地就要成为国家将房子接回到理性的位子上来的重要工具,即银行要跟随国家政策的步伐走,加深对房申请的审批严、放款慢,让楼市回归理性。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论