枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

精明贷也要精明还 怎么选择适合的还款方式

更新时间:2019-05-15 17:56:31 来源:网络整理
关注我们 扫一扫关注我

一、固定利率还款

各家银行的房贷固定利率标准各有不同,但其利率水平高于浮动利率。固定利率房贷的优点是利率风险小、收益稳定、利率不随物价或其他因素的变化而调整。缺点是不论银行利率怎么变动,上调或是下降,借款人都按照固定的利率支付利息,不会随市而变。这种还款方式主要适用有固定收入的人群以及专业投资者等。

此外,购房者在预期未来加息政策下,也可以选择该种方式。

二、等额本金还款

采用这种方式还款,借款人在开始还贷时,每月负担会较大些。但是随着还款时间的推移,还款负担会逐渐减轻,最后总的利息支出较低。优点是总体利息支出较低。缺点是前期还款负担较重,特别是第一期还款时压力会很大。适用人群主要为收入较高人士,如企业高层、个体工商业者等。

三、等额本息还款

每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。借款人每月月供不变。因每月承担相同的款项,方便借款人安排收支。优点是借款人每个月还给银行固定还款金额,利息比重逐月递减。缺点是总体利息支出较多。适用人群主要为工作收入稳定的企、事业单位职员等。

四、公积金自由还款

可设定每月最低的还款额,只要月还款额不低于设置的最低还款额即可,当月多还的部分系统会自动划为提前还款。自由还款是公积金贷款独有的还款方式。与传统的等额本息或是等额本金还款相比,优点是每月可自由还款、灵活便捷。缺点是因最低还款额通过低于正常的还款月供,所以最后一期本金支付压力较大。适用人群主要为符合贷款条件的公积金缴存职工。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论