枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

二手房首付多少?为啥说首付3成只是画饼

更新时间:2019-05-15 17:56:22 来源:网络整理
关注我们 扫一扫关注我

二手房作为现成的房子摆在那里,消费者能看得到实物,因此,购买时也比较放心。正因如此,不少人买房时不买新房,而是选择购买二手房。由于二手房与新房不同,很多人比较关心二手房的首付是多少。

二手房首付比例多少,就要看你购买的是首套房还是二套房;买二手房和买新房,首付比例是一样的,其首付比例均是按照首套房、二套房的标准执行,只是计算的方法不同,因而实际的净首付款也不同。

一、二手房首付怎么计算

如今,很多城市限购,首套房的首付比例大多为不低于30%。我们按照这个来计算下二手房的首付比例,看完后,你就知道为什么首付3成只是“画饼”。

以总房价100万的新房和二手房为例

新房首付计算公式:

首付款=总房价100万*30%,即首付30万。

贷款额=总房价100万*70%,即贷款70万。

买新房,确认好了房屋的总价,则签合同、网签时,房屋的销售总价就是100万,按照这个价格来计算首付、税费等。

二手房首付计算公式:

买二手房贷款时,银行出于风险考虑,会对二手房进行评估。一般二手房评估价为总房价的80%,则总价100万的二手房评估价为80万。

贷款额=二手房的评估价*70%,即56万。

首付款=总房价100万-贷款额,即42万。

由此可见,总房价100万的新房和二手房,其首付款分别为不低于30万、不低于42万。在我们买二手房的时候,千万不可直接将总房价乘以首套房或二套房的首付比例,以此来计算二手房的首付。

二、评估价并非越高越好

二手房评估价越低,缴纳的首付就越多;二手房评估价越高,缴纳的首付就越少。但是,二手房评估价并非越高越好,二手房契税等税费是以评估价为基准缴纳的,评估价越高,意味着缴纳的税费也高。

买二手房的时候,一定要留意二手房的评估价是多少。影响评估价的因素有很多,其中主要有房屋本身的因素,比如房龄、户型面积、采光朝向好坏、楼层的高低等;另外小区整体环境怎么、物业服务好坏也会影响二手房的评估价高低。


精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论