枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

办首套房证明需要什么证件?要多长时间

更新时间:2019-03-30 17:14:25 来源:网络整理
关注我们 扫一扫关注我

由于政策规定我国城市居民购买第一套住房享有按揭贷款利率优惠和低首付比率优惠等政策,因此我们需要办理首套房证明。那么办首套房证明需要什么证件,要多长时间呢?下面我们来给大家简单的总结一下。

办首套房证明需要什么证件

办理首套房证明需要携带以下材料:

1.买房人需年满18周岁;买的房子是90平方米及以下的普通住房,因为90平方米及以下的普通住房是享受契税税率1%的优惠;买房人名下没有单独或与他人共同购买的住房。不过按照房改政策购买的、与父母一起购买的、通过继承遗产或拆迁安置获得的住房除外。

2.身份证:男方(含单身)原件以及复印件一份,女方(含单身)原件以及复印件一份。

3.户口簿:男方(含单身)主页和本人页的原件以及复印件一份,女方(含单身)主页和本人页原件以及复印件一份。

4.如果是集体户的需要开户籍证明,原件以及复印件一份,有未成年小孩的需要户口本原件以及复印件一份。

5.结婚证的原件以及复印件一份。

6.单身(丧偶、离婚、未婚)需要到户籍所在地民政局开具单身证明原件以及复印件一份。

办首套房证明要多长时间

1.办理首套房证明需要到房管局进行办理,需要经过预约号、查询、缴费、盖章四个流程,还带上办理首套房证明所需要的材料。

2.查询要以家庭为单位,夫妻之间可以代办,其他人不可以,夫妻双方来一人就可以办理。在查询后进行缴费盖章即可办理好。

3.办理首套房证明不需要花费很长时间,只要在办理时带齐所需要的材料,一般是半个小时左右。

4.不少市民对于首套房证明的有效期存在一定的误区,大部分人都以为一定要在开发商通知交付后2-3日内办理,但是事实上,首套房证明是30日内有效,因此大家不需要急着去办理首套房证明。

现在房价越来越贵,大多数人在买房时需要贷款,而贷款的金额和利率优惠都与买房人的买房情况有很大关系,因此我们购买首套房时办理首套房证明,就会对贷款有优惠,自然对我们本身也会有好处了。希望我们总结出来的知识能对大家有所帮助。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论