枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

分期付款有哪些好处?分期付款注意事项

更新时间:2019-03-24 11:52:22 来源:网络整理
关注我们 扫一扫关注我

分期付款是指买房先付部分款项就能取得房屋使用权,迁入居住,而其余款项要在规定的年限内逐年付清。这种购房付款方式有啥好处,弊端又是什么?

一、分期付款的利弊分析

分期付款是住房赊销业务的一种价款结算方式,它普遍运用于住房买卖。这种做法,购房人交的总房款通常会比一次性付款交的多,但同时可以减少期房可能发生的损失,比如房子“烂尾”,再如房价下跌幅度超过首付及购房人自己经济状况发生变化等等。

贷款分期付款的通常都是若干年才付清,这里的关键是除了首付,分期付款从何时开始,换句话说就是贷款银行何时把购房人的贷款交给房地产商。这个时间可以是从贷款手续一办好就开始,也可以是在房屋交付时开始,后者对购房人更有利。

利:缓解一次性付款的经济压力,也可用房款督促开发商履行合同中的承诺。

弊:分期付款随着付款期限的延长,利率会越高,房款额比一次性付款的房款额高。

二、一次性付款和分期付款优劣势比较

首先,从支付的金融来说,一次性付款人金融要少于分期付款的总金融。这是因为,分期付款未缴纳部分,实际上等于出售方给予购买者在将来的缴付金额中不仅包括未付足的款项,同时包括该笔资金的应付利息 。所以,分期付款最后的总支出一般要大于一次性付款的金额。

其次,从投资人掌握资金的灵活性来说,这里的比较有一个前提,即分期付款者同样持有一次性付款的资金,只是他不愿意采用一次性付款方式而已。如果是没有足够金融一次性买入房屋,则他只能采用分期付款方式。在此前提下,可以认为,分期付款者对资金的运用较具灵活性。因为分期付款者除前期支付的金融外,还能保留大笔现金,如 果此时恰有好的投资机会,他所获取的收益有可能大大弥将将付出利息的损失。而一次性付款因为款已付出,故而当有好的投资机会时,便有可能失去良机,错过极 佳的赚钱可能。

再次,从风险的角度说,分期付款的风险较一次性付款为大。因为分期付款总金额较一次性付款金额为高,故而 投资 成本大,同时还需要提防利率的波动。如果利率在付款期上调,则分期付款者将房屋抵押出去时,不如一次性付款者来得痛快。

另外,还需要注意到另外一个问题:就大多数在售房源为期房的楼盘而言,购房者选择一次性付款还是会加大购房风险。如果开发商没有按期交房,甚至工程“烂尾”,那么你就有可能损失更多的利息,甚至全部打了水漂。

所以,一次性付款适用于购房者资金充足、开发商信誉良好且是现房的情况下。即使是在这种情况下,也建议最好付全款的90%,以备不测。

三、采用分期付款需要注意:

1、分期付款建议在购买期房时采用,购房人交付首期款时与开发商签订正式的房屋买卖契约,房屋交付使用时,交齐全部房款,办理产权过户。

2、购买现房分期付款的情况,建议房屋的交付与房价款支付不同时进行,房屋交付在前,现金支付完毕在后。

3、虽然分期付款比一次性付款要多花很多利息,但从通胀的角度来看,随着“钱越来越不值钱”,贷款时间越长,未来的还款压力也会越来越小。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论