枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

如何选贷款行?开发商指定银行有何猫腻?

更新时间:2019-02-20 16:45:58 来源:
关注我们 扫一扫关注我

购买过新房的网友通常都会发现,申请贷款时开发商往往会要求购房者在其指定合作的银行进行办理。卖房的为何要“管”贷款的事呢?

1、开发商与银行共享市场

贷款分为商业贷款和公积金贷款,两者由于归属不同,具体的贷款流程也略有不同,特别是公积金贷款,要求更加严格,不仅要审核开发商的资质,还要求开发商和公积金管理中心签订合约。

对银行而言,购房贷款也有一块有巨大利润的市场,希望与开发商签订一个独家的合约,两相合计,于人于己,开发商都要选择最合适的银行来进行贷款事务。

2、降低期房风险

现在购房者所购买以及市场上销售的房屋多为期房,期房的不确定性和风险性决定了贷款银行需要一个担保,比如开发商的担保,与开发商签订担保协议,贷款人和房屋出了什么风险,开发商也是要负责任的。

如果购房者都自由选择不同的银行申请贷款,就意味着开发商要与不同的银行签订担保协议,这对开发商来说是非常不利的,或者说是麻烦的。

3、简化审核流程

买房贷款不仅仅是购房者自己提交了银行流水、收入证明,等待银行审批放贷就行了。在这个过程中银行还要考虑开发商的资质、担保以及相关证件、资料的合法完善性,最大程度的减少资金风险。如果让客户都在合作行贷款,则对开发商部分的资质审核就简化很多,购房者直接贷款就好,银行也不用对同一份资质审核上千遍。

如果全部由贷款人自己来做,估计贷款流程和房屋交易流程会减慢很多,也会复杂很多,而且银行还不一定贷款给你,银行、开发商、购房者的工作都会增加许多,这是一个对三方都不利的事情。

4、开发商与银行存在合作关系

对于大部分开发商来说,从最初的拿地,规划到后期的建设、宣传、销售等,这整个过程都离不开银行的资金支持。银行和开发商双方是互惠互利的一种关系,一般一个开发商会与一个银行或几个银行形成固定的合作关系。而在销售阶段,开发商将自己的顾客贷款放在合作银行里,为银行赚取利息,也算是一种回馈和合作方式。

当然,开发商对银行的指定并非具有强制效力,如果购房者在某家银行能拿到特别低的折扣,或者有更便捷的渠道,也可以和开发商进行协商。如果没有,通常开发商的指定行的确是贷款申请最便利的,也没必要一味抵制。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论