枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

二手房个税怎么算你知道么?

更新时间:2019-01-28 11:30:28 来源:
关注我们 扫一扫关注我

 二手房个税就是二手房个人所得税,是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。表面上看,征收个人所得税是为了限制卖方,抑制房地产产业过热。但是,卖方会把征收的这一部分税收加在买方身上,使交易成本增加,从而使房价更贵。

二手房怎么算

1、普通住房

普通住房不满五年或非家庭唯一住房出售时,按房屋差额的20%缴纳,不能核实原房屋原值的按全额的,按照房屋售价的1%缴纳。

(注意:目前除几个一线城市发文规定按差额20%征收外,其余各地继续按全额1%征收)

2、非普通住房

非普通住房出售时,目前除几个一线城市发文规定按差额20%征收外,其余各地继续按全额1%~2%征收。

3、非住宅

非住宅性质商业房包括商业房、车库、工厂、车间等,按差额20%征收。

注意事项:若想按差额20%的比例缴纳个人所得税,房屋出卖人需要在缴纳个人所得税时提供原房屋原值证明。

二手房个税减免政策

以家庭单位,同时满足家庭唯一住宅、购买时间超过5年两个条件可以免征个人所得税。

1、如何判断唯一?

唯一指的是家庭(父母和未成年子女)名下唯一住宅,可以在房管局或相关部门进行查询。

2、如何判断满五?

根据房屋的性质不同,五年的判定标准也不同:

商品房、经济适用房:以契税票填发日期或房产证登记日期为准;

已购公房:距房产证填发日期满五年或距原始购房合同签署日期满五年或距第一笔购房房款的银钱收据日期满五年;

继承房产:以被继承人获得产权时间为准,核准产权时间需要提供原房产证和继承公证材料。

赠与房产:如果是直系亲属之间的赠与,产权时间以原房产证为起始点;如果是非直系亲属之间的赠与,则以新房产证为准。

小贴士

1、如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的2%退还。

2、地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。

3、如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%


精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论