枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

借朋友购房资格买房,风险究竟有多大?

更新时间:2019-01-25 10:03:15 来源:
关注我们 扫一扫关注我

一、以朋友名义买房的风险?

①失去房屋权

借用他人名义买房可能会让你失去自己的房屋权,如果借名人无法证实其借别人名义买房的事实,也就是说不能够证明用别人名义买房的协议、购房款由其提供或者无法提供证据证明用别人名义买房事实存在的。

法院一般会将其出资购房的行为认定是一般借贷行为,借名人只能要求被借用人返还购房款,而不能获得房屋的权。

②国家因其购买违法而收回住房

国家的政策性住房是国家为了解决城市低收入家庭住房困难而实施的民生工程,但是由于其优惠的价格也增加了借名买房的气焰,因此国家也出台了相关的政策法规来保障政策性住房的建设。

如果有人贪图政策性住房的优惠政策而借用他人名义买房,也就违反了国家关于政策性住房的规定,这种购买行为也可能会被认定为无效购买,国家也就会收回政策性住房的房屋权。

③真正出资人很可能财楼两空

如果借他人名义买房,一旦名义产权人偷偷的出售该房产,第三方在不知情的情况下已经购买了此房产,那么真正的出资购房人以后将无法追回此房产,并且如果名义产权人已经将卖房款挥霍或卷走,真正的出资购房人很可能会财楼两空。

二、以朋友名义代购房,最大的风险就是“朋友”的风险。

①我们国家不动产物权采取登记制度,房产证写了你朋友的名字,若你的朋友向善意第三人出卖、抵押房子,那你就悲催了。

②如果你说你朋友家财万贯义薄云天不可能出卖你,但这年头有钱的负债都高,如果你朋友欠他人钱或涉及诉讼,他名下的财产(包括的他代持你的房屋)都可以被查封,你朋友能控制他自己控制不了其他人。

③如果你朋友如果见利弃义,硬说房子是他自己买的,你将面临一场腥风血雨,如果你们对簿公堂,你觉得法院会咋判?你拿现金给你朋友说你帮我买,你没签任何协议,你觉得你会赢;你保留证据签了协议,法院可能认定协议有效,判决给你,但如果你此时仍属于限制购房者,产权登记部门也有可能说办不了;有的法院可能认定你们之间的协议违反了限购政策,适用法定解除条款。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论