枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产指南:签订买房合同时需要注意的八大要素

更新时间:2019-01-17 15:48:33 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

合同又称为契约、协议,是平等的民事主体之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。合同作为一种民事法律行为,是当事人协商一致的产物,是两个以上的意思表示相一致的协议。

通过经纪公司成交二手房,我们一般会遇到《北京市存量房屋买卖合同》和《居间合同》

签订买房合同时需要注意的八大要素

一、房屋买卖合同

买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。在二手房买卖过程中,房屋买卖合同是以房子为买卖标的。房子作为不动产,起特点是价格高、法律关系复杂、各方利益牵扯多,因此按照合同当事人姓名和住所、标的、数量、质量、价款或报仇、履行的时间地点和方式、违约责任、解决争议的方法这“八大要素”,房屋买卖合同必须全面规范、合同内容严谨有效。那么二手房买卖合同中的八大要素

就是:

①买卖双方的姓名、住所地址;

②房屋情况,如是否空置、装修情况等;

③房屋面积;

④房屋的土地使用权性质等信息;

⑤房屋成交价;

⑥房款的支付方式、时间;

⑦违约责任;

⑧解决争取的方法。

以上八个要素关系当一个合同是否能够顺利进行,以及买卖双方的合法权益能否得到保障,因此在签约《北京市存量房买卖合同》时一定要记住这八个要素的完备情况。《北京市存量房买卖合同》虽然是北京市建设委员会发布的,但只是一个制式合同,枣庄房产网,买卖双方应当根据各自的情况,在补充协议里详细将各项事宜写完备,以免造成纠纷甚至是经济损失。

另外,在签署房屋买卖合同的过程中,对于房子的情况、价格和支付方式等主要内容进行了约定后,有一些相关的他项权需要格外重视。

买卖合同中的风险我们单独在另一章节里详细描述。

二、居间合同

根据《中华人民共和国合同法》 第424条的规定:“居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。”因此,所谓居间,是指居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的一种制度。居间人是为委托人与第三人进行民事法律行为报告信息机会或提供媒介联系的中间人,在二手房交易中这个中间人就是房产中介机构。

这个合同中不仅明确约定了中介机构作为居间人的义务,还约定了居间代理费的金额、支付时间的约定。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论