枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:二手房屋买卖网签有必要吗?

更新时间:2019-01-17 08:39:47 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

北京市规定二手房交易中必须要进行网签,那么网签有什么好处呢?网签后业主资质经过核实会更加可信,房源信息也更加可靠,以后找房子可能会更方便、快捷,交易的流程也更加清晰。

一、什么是二手房买卖网签?

所谓二手房买卖网签,即二手房买卖网上签约,指的是购房者和售房者签订二手房买卖合同后,必须到房地产相关部门进行备案,并将信息公布在网上。而后有关部门会提供一个网签号,可以通过这个号在网上进行查询。网签其实是为了让房地产交易更加透明化,网签后合同可以撤销。

网签和备案有着本质的区别,网签只是房地产管理部门为规范房地产企业规范销售房屋,防止开发企业捂盘以及一房多卖而建立的一个网络化管理系统。此外,备案是具备法律效力的,而网签不具备法律效力,但具备备案所带来的管理效果。

二、二手房买卖网签有什么好处?

买卖二手房要网上签约,多了道程序,看起来似乎变得更加复杂。但是,为啥要这样做呢?换句话说,二手房网签有什么好处?

1、网签起到很好的监督作用,以防“一房二卖”。中介机构的二手房信息必须上网公示房产拟售价格、房产户型、建成年代、房屋产权状况以及进行网上签约,就有效地避免了“一房卖二主”、“吃差价”、合同不规范、责任不明确等风险。举例来说,以前有些买房者在中介公司看中的房实际已经卖出或根本不存在,或者同一套房屋在不同的中介公司有不同报价,这些情况在网上公示实施后就不可能发生了。

2、买卖双方并不负担办理义务。实行网上签约对于买卖双方并不麻烦,双方提供资料跟以前一样。增加的环节完全由中介公司负责,消费者不会感到任何不便,但给彼此带来了交易的透明性及安全性。

以上便是对什么是二手房买卖网签以及网签的好处的相关介绍。通过本文的阅读,我们可以知道,网签方式的出台其实是针对中介的,它能够起到监督中介合法经营,以及信息透明公开的作用。二手房网上签约虽然或稍微延长交易的时间,但是考虑到二手房交易属于标的比较大的不动产,多些时间应该是可以被允许和理解的。

三、二手房买卖网签有什么优势?

二手房买卖网签是一种新式的网上交易系统。它具备以往网下交易不具备的优势。具体来说,二手房买卖网签的优势有以下几方面:

1、网签后业主资质是经过核实的,其结果会让人更加信服。此外,盘源信息比之前可靠,找房子会更方便、快捷;

2、二手房通过网签,将信息对外公布,其交易的流程也更加透明,显得公平公开;

2、交易过程通过信息化之后,能够缩短买卖双方交易递件的时间。此外,整个网签过程市民也都可以通过网上实时查询,获知交易进程;

3、二手房网签后,枣庄房产网,因为政府部门掌握了相关数据,更有利于政府部门对二手市场进行监控。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论