枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:南京二手房走网签常见问题解答

更新时间:2019-01-17 08:39:28 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

南京二手房网签,即二手房网上签约,是指房管局推行的一个网上交易系统,这个系统运行后二手房交易过程中签订房地产中介服务合同、房源信息公示、签订买卖合同、选择交易资金托管及银行等全部都将在网上进行。自2012年4月1日起,南京全面推行二手房网签的新制度。通过网签,买房人可以完成二手房交易中的所有流程,避免中介吃差价、一房多卖、阴阳合同、交易不成佣金要不回等问题。那么,南京二手房网签的具体程序是什么呢?

一、卖方无贷款,买方有贷款,纯商业

第一步:中介公司用密钥进行网上签约并打印《经纪机构版交易合同》(无中介,直接到交易中心网签打印合同)

第二步:到银行办理贷款提前审批

第三步:银行审批通过,银行将如下材料递交房地产交易中心资金监管柜台。

第四步:中介公司用密钥打印权属登记申请表并确认成交

第五步:二楼买方开具新购住房证明

第六步:二楼配图

第七步:一楼资金监管受理柜台办理如下手续:

1、买卖双方提供身份证原件及复印件、同一监管银行的银行卡原件及复印件(背面持卡人签名)、产权证原件及复印件、土地证原件及复印件、存量房网签合同原件。中介公司提供公司开户银行与账号以及公章

2、买卖双方签署《南京市存量房交易结算资金及佣金监管协议》,中介公司盖章,一式五份,中介1份,卖方1份,买方2份,受理柜台1份。

3、买卖双方签署收件资料清单,买方持有一份。

4、受理柜台出具资金监管存款单与佣金存款单给买方。

第八步:在交易大厅公证处办理委托公证(买方委托南房置业担保代办土地证过户及抵押登记手续),买方缴纳公证费200元。

第九步:到贷款银行将房款与佣金存入资金监管专用账户,银行收取资金监管存款单与佣金存款单,查看《南京市存量房交易结算资金及佣金监管协议》(不收取),出具转账凭证给买方。

第十步:买卖双方到资金监管财务窗口换取收款凭证并缴纳相关费用。

第十一步:取号送件。

第十二步:三个工作日内,贷款银行将购房贷款划转至资金监管账户。

第十三步:十个工作日后,完成房屋转移登记手续,买卖双方缴纳相关税费后由交易保证机构领取房屋所有权证。

第十四步:公积金中心将购房贷款划转至资金监管账户。 第十五步卖方凭购房发票,身份证到资金监管财务窗口办理划款手续,监管银行凭划转资金指令将监管资金划转至指定账户。

第十五步:交易保证机构为买方办理土地使用证、抵押登记手续,并在交易完成后40个工作日内通知买方领取房屋所有权证及土地使用权证。

备注:公积金贷款是出件后五到七个工作日领款(首付款、商业、公积金一起领取)

二、全现金,双方均无贷款

第一步:二楼买方开具新购住房证明

第二步:二楼配图

第三步:一楼资金监管受理柜台办理如下手续:

1、买卖双方提供身份证原件、同一监管银行的银行卡原件(背面持卡人签名)、产权证原件、存量房网签合同原件一份,受理柜台收取存量房网签合同原件一份、银行卡复印件一份、身份证复印件一份。

2、买卖双方签署《南京市存量房交易结算资金及佣金监管协议》,中介公司盖章,一式五份,中介1份,卖方1份,买方2份,受理柜台1份。

3、买卖双方签署收件资料清单,买方持有一份。

4、受理柜台出具资金监管存款单与佣金存款单给买方。

第四步:中介陪同买方到监管银行将房款与佣金存入资金监管专用账户,银行收取资金监管存款单与佣金存款单,查看《南京市存量房交易结算资金及佣金监管协议》(不收取),出具转账凭证给买方。

第五步:回到一楼资金监管财务柜台,财务柜台收取《南京市存量房交易结算资金及佣金监管协议》一份与转账凭证原件,出具2份《南京市存量房交易结算资金及佣金监管收款凭证》给买方,一份是房款,一份是佣金。

第六步:取号送件

第七步:十个工作日后缴纳税费,买方领取产权证,卖方凭本人身份证和售房发票以及《南京市存量房交易结算资金及佣金监管协议》到一楼资金监管财务柜台办理划款手续,佣金同时划转。

第八步:办理土地证,立等可取

三、卖方有贷款需赎楼(可以申请免网签免监管)

房主有贷款需要结清才能过户,买方自愿用自己的购房款帮房主结清贷款再过户,这样的二手房交易可以申请免监管免网签手续,按照4月1日前老的交易流程办理即可,签老的《存量房买卖合同》。

办理程序如下:

一、买卖双方到华侨路房地产交易中心金融超市申请赎楼免监管,提供如下材料:

1,房产证原件复印件

2,土地证原件复印件

3,《存量房买卖合同》第1、2、3、10页复印件

4,买卖双方身份证原件复印件

二、结清银行贷款后,买卖双方再到华侨路房地产交易中心金融超市,并提供如下材料:

1、结清证明复印件

2、卖方有买方提供资金解押的,需要出具双方划款证明:

3、注销后的房产证,盖有注销章的那一页复印件

三、按照老的流程办理过户等手续

南京二手房网签常见问题解答

问:网签实施后,卖卖双方需要提供哪些证件?

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论