枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产指南:父母卖房给子女比赠与更省钱 房产加名需交税

更新时间:2019-01-16 08:28:42 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

父母将房子卖给儿女,乍一听,这种现象太不可思议,把房子送给儿女不行吗?为什么还要“卖”呢?尽管看起来有点不近人情,但这种现象在房产交易时却并不鲜见,因为从某种角度来看,“买卖”比“赠与”更省钱。

这就牵扯到“房产过户”的问题。“房产过户”是在进行房产交易时必经的环节,买卖、赠与、继承都是房产过户的方式,但是对于大多数市民来说,这些名词只是有所耳闻,却并不了解具体的流程和所需费用。近日小编就将这些方式做了一个总结,让市民对过户多一些了解。

【一】房产证加名字

房产过户,买卖,,房产证加名,房产继承,房产赠与

关于房产,生活中常常遇到一个现象,那就是在房产证上加个名字,这要怎么操作呢?

夫妻之间房产加名字,首先分为婚前和婚后房产加名。婚后房产加名指夫妻婚后购买的房产,属共同财产,如果房产证上只有一方的名字,现在想把对方的名字也加上,这种情况属于更正登记,市民只需提供夫妻双方身份证明、《结婚证》、《房屋所有权证》、《房屋登记申请书》等申请材料,共同到有管辖权的房屋登记部门进行面签后,即可办理相关房屋权属变更手续。免征契税、个税和营业税,仅收取房屋登记费和印花税等。

婚前房产指房子为一方婚前个人购买的,结婚后,配偶名字也想加为房子的共有人,则需要走房产交易的程序,即通过赠与或者买卖的方式,这种情况下要交纳契税、个人所得税、营业税等税费。

赠与:夫妻双方需先到公证处办理赠与公证书,夫妻一方赠与另一方一半产权,之后双方携带房产证、身份证、公证书到中心办理加名手续;

买卖:双方需签订买卖合同,然后携带房产证、身份证、不动产完税凭证到中心申请办理。

同样,如果是父母、子女、兄弟姐妹等这种关系间的房产要办理变更手续,一般也需要采取二手房买卖或者是赠与方式。

【二】 二手房买卖

房产过户,买卖,房产证加名,房产继承,房产赠与

二手房买卖是最常遇到的过户方式,在交易时,一般需要缴纳营业税、个人所得税、契税、公共维修基金、手续费和登记费等费用。

营业税:满2年的商品房免收营业税,2年以下的要以总房价的5.6%来收取。

契税:对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

个人所得税:个人所得税按照总房款的2%收取,但是转让“家庭自用满五年的唯一住宅”方可享受免征个人所得税。

手续费:每平方米6元。

登记费:80元。

【三】房产继承

房产过户,买卖,房产证加名,房产继承,房产赠与

房地产继承作为房产转移的重要形式,是房地产产权转移的有效方法。但是,在办理的过程中也会产生一定的费用,即房地产继承税费。主要包括:继承权公证费、房地产价值评估费、房地产继承过户税费、契税。

房地产继承税费计算方法:

继承公证费用:继承权公证费按照继承人所继承的房地产的评估价的2%来收取,最低不低于200元。

房地产价值评估费用:评估费用根据房地产价值的高低不同采用差额定律累进方式来计算。

房地产继承过户税费:由房屋评估价0.05%的合同印花税、100元的登记费、5元的权证印花税组成。

契税:法定继承人继承房地产,免契税,对非法定继承人根据遗嘱承受土地、房屋权属的,需要缴纳契税1.5%。

在“国税函20041036号”的通知中,国家税务总局对继承土地房屋权属征收契税问题做出规定,对于《中华人民共和国继承法》规定的法定继承人,包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,继承土地、房屋权属时,不征收契税。按照《中华人民共和国继承法》规定,对于非法定继承人根据遗嘱承受死者生前的土地、房屋权属的,则属于赠与行为,应征收契税。

【四】房产赠与

房产过户,买卖,房产证加名,房产继承,房产赠与

房产赠与也是变更房产一种重要的方式,根据规定,办理房屋赠与过户手续时,需要提交《房屋所有权证》、《国有土地使用证》等必要材料,虽然名义上是“赠”,但实际操作时也要缴纳税费。

赠与过户税费主要包括以下几种:

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论