枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:七成用户曾遭遇假房源

更新时间:2019-01-15 17:45:59 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

随着楼市回暖,新房尤其是二手房成交量迅速攀升,购房过程中用户对房产服务诟病也日益突出。近日,针对各大房产信息平台服务情况发起问卷调查,数据显示约75%的用户曾遭遇过不同情况的假房源欺骗,近50%的用户认为网上真实可信的房源不超过一半。此外,超过9成用户表示首次接收到房源信息的真实程度成为影响该房产信息平台的信任度和决定最终交易的重要因素。

门店与中介仍是房产交易主力军

由于互联网对房产服务市场的渗透,网络在给购房者带来便利的同时,也成为虚假房源散布的主要途径。调查显示,虽然73%的购房者都会通过网络形式来收集房源信息,但选择直接在网上交易的不足4%,更多的用户仍倾向先通过网络了解信息再去门店咨询,直到最后成交都在线下完成。

与此同时,用户在选择房产信息平台标准的问题中,资金监管安、公司知名度高、房源信息可靠等成为优先考虑的因素。可见,尽管网络成为找房买房的主要渠道,甚至业内也出现去门店化的言论,但从购房者的实际购房来看专业可靠的房产中介门店及经纪人仍然是房产交易的关键一环。

假房源成二手房市场“毒瘤”

在调查中还可以发现,由于新房价格、户型等信息都比较透明,假房源的重灾区主要集中在二手房市场,虽然用户实际遭遇各不相同,但本质都表现为网络房源信息与现实情况差距较大。

例如,58%用户遇到过经纪人以房东出国、房东不在或房子卖出去等理由告知看不了;77%表示经常是实际看到的房子与图片中相差甚远;更有经纪人为吸引购房者,一开始隐瞒真实房价,导致看房效率降低等。在整个购房过程中,单在第一步分辨信息这块儿,已经让用户耗费不少精力和体力,更不用说后期的溢价环节。

专家认为,在二手房市场交易中,房产中介的作用不可忽视,但由于行业内各家中介平台服务水平良莠不齐,利用虚假房源吸引客户上门的现象屡见不鲜,令消费者深恶痛绝,也使得行业信誉饱受争议。

市场亟需真房源标准化

尽管购房者或多或少都经历过虚假房源,但大多数对于什么是真房源仍模糊不清。调查显示,近67%购房者认为只要房屋确实存在就算真房源,42%的购房者则要求图片、价格与网上相同就符合真房源要求,也有部分购房者认为房屋交易历史的透明也是真房源的标准之一。

关于“真房源”业内尚无统一的界定标准,据悉,有关“真房源”的标准最早由国内最大房产O2O平台链家在2011年率先提出,该标准从物理真实、委托真实、信息真实和价格真实四个维度定义“真房源”,即房屋真实存在、真实在售、真实价格、真实图片、真实描述。

业内人士分析,真房源是保证房产服务质量的首要前提,枣庄房产网,也是提高购房者看房效率与信赖感的保证,市场需求从来都是存在的,无论是传统线下门店服务还是线上信息服务,二手房交易的房源真实性必须作为最重要的前提,而购房者对于真房源的意识也应该得到更显著的提高。

专家表示,目前市场中关于“真房源”现实情况是是“雷声大、雨点小”,有的公司做了扎实的工作,有的公司还有很大的提升空间。眼下当务之急还是应尽快以规范的行业龙头企业为范本,制定一套符合市场需求、保障用户利益的标准并在行业内广泛普及。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论