枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:如何提取住房公积金 需要满足什么条件

更新时间:2019-01-14 08:35:19 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

近几年,随着经济的快速增长,随之不断攀升的还有房价。为看减轻买房压力,很多单位和个人开始缴纳住房公积金,对于那些依然买不起房的人,枣庄房产网,人们的视线开始转向住房公积金账户里面的钱。不管是作为现金的支付还是作为租房的一个补贴,都可以为日常的生活节省一笔开销。如何提取住房公积金,成为了很多人需要了解的一个流程。

今年一月份,住建部、财政部和央行三部委联合发文称:今后无房(在缴存城市无自有住房且租房的)的职工,只要连续缴存公积金满3个月,无需租金发票、税票也可以支取住房公积金支付房租。

购房提取公积金条件

1、住房公积金的缴存职工;

2、提取原因为购买具有所有权的住房;

3、异地购房亦可提取公积金。

租房提取公积金条件:

1、申请人为住房公积金的缴存职工;

2、条件放宽后,职工在北京市行政区域内租房的,如租住商品住房,无须再提供房屋租赁合同和房租费发票,只需提供无房产证明,便可申请提取本人住房公积金。每人每月提取金额不超1500元;如职工无房租住公共租赁住房的,应提供房屋租赁合同、支付房租费发票或收据,按实际房租发生额支取本人及配偶名下住房公积金。

怎么提取公积金

单位经办人持职工本人签字、单位加盖预留印鉴的《住房公积金约定提取申请书》及提取的相关材料到开户管理部办理约定提取登记。首次办理提取手续,并同时办理约定提取的,需提供提取业务和约定提取业务的相关材料(《住房公积提取申请书》、《住房公积金提取清册》、《住房公积金约定提取申请书》),管理部前台应先审核提取材料并录入提取记录单,办理部分提取后,再办理约定提取登记。非首次办理提取手续,且累计提取金额未达到《提取记录单》的提取上限的,管理部前台核实系统中的提取记录单后,直接进行约定提取登记。

管理部接柜人员审核材料及预留印鉴后,将约定提取登记的相关信息录入系统,原则上以系统计算出的首次约定提取日做为首次划款的日期。

业务确认后,管理部打印《住房公积金约定提取确认表》一式两份,加盖管理部业务章,由单位经办人签字确认后,一份由单位经办人转交职工个人,一份由管理部与单位提供的《住房公积金约定提取申请书》一并留存(其中首次办理提取手续,并同时办理约定提取的,办理部分提取后,管理部需打印《住房公积金提取申请书》、《住房公积金提取清册》一式两份)。注:住房公积金缴存职工首次采用个人结算账户提取的,提取申请人应预先开立个人结算账户,并向所在单位经办人提供个人结算账户信息。

付款时间和方式

提取款项一般在3个工作日内划入指定的个人银行储蓄账户,单位经办人或个人持本人证明可通过管理部进行查询。首次约定提取的到账时间是自《住房公积金约定提取确认表》中明确的“首次约定提取日”起的三个工作日内。以后每次约定提取的到账时间均为依据约定提取周期计算出的约定提取日(遇节假日顺延)起的三个工作日内。

一般情况下,公积金采取转入个人银行储蓄账户的方式,特殊情况下,可以通过所在单位银行账户转付。在职工同意后,由单位提出书面申请,并且需要经管理部审批。办理住房公积金提取可使用的银行卡或存折有哪些?共十六家银行被认可、分别为:招商银行、北京银行、交通银行、农业银行、兴业银行、民生银行、华夏银行、深圳发展银行、光大银行、邮政储蓄、工商银行、中信实业银行、中国银行、上海浦东发展银行、广东发展银行、建设银行。注意,不是所有这些银行的卡和存折都可以使用,部分对卡号位数及开头数字均有要求,详情可登陆北京住房公积金网查看。

住房公积金的作用不光可以在买房时,提供较低的贷款利率,只要满足提取要求,也可以作为现金提取出来。大家可以根据自己的情况,去选择以什么形式去提取自己的公积金。按照小编整理的办理流程走下来,就可以顺利提取住房公积金。想用公积金贷款的朋友,如果想知道北京最新公积金贷款利率能贷款多少,欢迎来搜房网房天下了解更多详情。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论