枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产指南:签订“二手房买卖合同”,你会签吗?

更新时间:2019-01-12 09:27:56 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

二手房在近年来,凭借其成熟的配套设施建设以及完善的居住环境条件,受到许多人的青睐。在二手房交易过程中,好不容从成千上万的“房海”中挑选出自己心仪的那套房子,可不能在签订买卖合同这个关键环节上有所疏忽。

在你确定要购买这套房子后,就要签订具体的买卖合同了。在使用房管局提供的二手房买卖合同范本的基础上,购房者需要根据自身的实际情况,明确付款方式、交房条件、违约责任等信息,避免自己的权益受到损害。

一.确认相关信息的真实性和有效性

1 房产证、身份证要与签署合同人的信息相一致,如有特殊情况,需出具有法律依据的公证委托书。

2 房屋买卖合同中的房屋地址要严格按照房产证中的地址严格填写,不得有误。
房屋买卖合同中的房屋面积也要严格按照房产证上注明的面积填写。房屋附有赠送的面积(不含在房产证或房地证的面积中)需要在合同的“其他条款中”注明。

3 房屋的产权归属要有明确的注明,要填写产权人和共有产权人的姓名。

二. 确认房款数额、税费数额以及支付方式等内容

1 付款问题需写明:总价款、首付款、尾款、付款时间、付款条件、付款方式。

2 税费:

购房者:契税、土地出让金、印花税(与房主各付一半)

(1)契税:缴纳比例为3%。根据契税政策规定, 对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。

(2)印花税:交易双方按交易合同价格的万分之五缴纳(2008年11月1日起个人出售住房免征双方印花税)。

卖房者:营业税、个人所得税、印花税(与购房者各付一半)

(1)营业税:个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

(2)个人所得税:根据《中华人民共和国个人所得税法》规定,此所得为财产转让所得,由卖方缴纳。
财产转让所得应纳税额的计算公式:
应纳税额=应纳税所得额*适用税率=(收入总额-财产原值-合理税费)*20%
另外:根据买卖房屋的性质以及各地的实际情况,还可能发生土地增值税、房产税、手续费、交易管理费等税费。

小编提醒:最好根据自身实际情况,枣庄房产网,向相关专业人士详细咨询相关税费的收取情况。

三.确定交房细节

1 时间要写明确、精确,不能用含有歧义的词代替,更不能有“之前”、“之后”等意思模糊的字眼。

2 费用结算:物业费、水电煤气费 等。

在购房时一定要核实是否有费用拖欠问题,如果有费用拖欠,勇敢在二手房买卖合同中写明拖欠费用何时交清,如果房主为及时交清相关拖欠费用,所造成的影响要承担什么责任等。

四.明确违约责任

1 设定具体的违约金。有明确的计算方式或约定明确的具体金额。

2 设定违约方承担守约方的诉讼费、律师费等各种费用。

五.补充协议也要注意

买卖双方在签订合同时如果遇到合同条款不明确、需要进一步商议的情况时,要在合同相关条款后填写附加条款,将合同中双方的意见写明确,以减少后续阶段因意思含混不清而造成的麻烦。

小编提醒:在买卖二手房时,如果找到一家资质、信誉都信得过的好中介,那么许多的办理过程都可以给你提供极大的便利,让你省心又省力。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论