枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:二手房选房要看啥?选房技巧和注意事项

更新时间:2019-01-08 14:45:58 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

二手房在挑选房子上需要考虑的因素有很多,首先我们需要考虑房子所处的环境、地区、户型、配套设施等;然后,我们需要考虑房子的质量问题,质量问题是影响房屋使用的关键因素,在这方面应尤其注意。考虑好房屋本身的问题后,在交易的协议、合同也应注意,避免造成不必要的麻烦。下面我们就根据这几项内容来具体了解一下二手房的选房技巧和注意事项吧!

一、环境问题

二手房买家在购房时都会反复对比挑选,选择最适合自己的房子,那么选择二手房的时候有没有什么技巧呢?

买二手房首次看房主要是看环境、看窗外的景色、看噪音的影响、看室内的通风采光及布局、看装潢是否能够接受等等。一般来说,通常会看几套房子进行比较。二手房是私人的,反复看就不那么方便了,所以购房者得记下各套房子的优缺点,进行比较权衡,然后选出中意的房子。

二、质量问题

购买二手房的过程中很多买家会遇到毛坯房,毛坯房看房的时候有哪些需要注意的呢?毛坯房要检收房屋是否有建筑质量的隐患,最好是在大雨过后,看东西面墙、窗户四周是否有渗水,管道是否堵塞等。如果发现问题,要房东向物业公司报修,修复后要再次验收。

还有一种就是装修过的房子,装修房要向房东了解房屋是否有质量问题。一些转让给下家的设备、电器,购房者应该试一下,看是否好用。还应要求房东提供装修的管线、电路走向图,以备日后自己改装或维修。按电力公司的规定,如果有私自装拆总熔丝箱和电表、私自启封印、擅自变更计量装置等行为的,都将作违章用电处理。所以,枣庄房产,购房者一定要亲自检查一下电表是否有移动、改装。在这里还有一点需要特别注意就是此时要确认一下房东是不是产权人,以免日后引出麻烦。

三、签约问题

经过两次看房,如果您满意的话,下一步就是讨论各种权利的移交。如此一切约定谈妥,购房者方可下订金、签意向协议,在协议中写下完成上述事宜的时间表。同时,可向中介公司要一份空白的《房屋买卖合同》,回家好好研究。等协议约定的事项一一完成,签订《房屋买卖合同》才是顺理成章的事。

很多购房者因为前期的很多事情没有做好,到正式签约时才一一想起,再讨论,再反悔,反而更耽误工夫。有时因为谈不扰,却已先付了订金,骑虎难下,令购房者非常被动。

四、合同问题

一般来说,在二手房买卖合同中一般应包括以下条款:

第一,当事人的具体情况、地址、联系方法等,以免出现欺诈情况;

第二,写明双方欲进行买卖的房屋的位置、性质、面积、结构、格局、装修、设施设备等情况,同时还要写明房屋产权归属;

第三,履行期限、地点、方式这里主要写明交房时间、条件、办理相关手续的过程等;

第四,写明总价款、付款方式、付款条件,如何申请按揭贷款、定金、尾款等;

第五,违约责任,这里主要说明哪些系违约情形;如何承担违约责任;违约金、定金、赔偿金的计算与给付等;

第六,解决争议的方式这里主要约定解决争议是采用仲裁方式还是诉讼方式;

第七,明确约定合同中止、终止或解除的条件等;

第八,合同生效条款,双方在此约定合同生效时间;生效或失效条件等;

第九,约定合同的变更与转让的条件或不能进行变更、转让的禁止条款。

以上就是二手房选房技巧和相关注意事项的具体内容,二手房买卖需谨慎。相对于新房来说,二手房虽然有其优势的地方,但是在房子挑选问题上没有新房那么简单,需要考量的因素也很多,各位购房者在不确定的情况下,可以多方面对比考量,谨慎做出决定,挑选到适合自己需求的房子。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论