枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:二手房产买卖合同中必不可缺的内容有哪些?

更新时间:2019-01-08 14:45:31 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

二手房买卖是指已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房是相对开发商手里的商品房而言的,枣庄房产网,是房地产产权交易二级市场的俗称。

在二手房交易流程中,买卖双方需要辗转房屋现场、房管局、公积金管理中心、银行各处办理复杂事项。你不仅需要同房主、中介打交道,还需要跟信贷员、居间机构、验房员、评估员各种相关人士默契配合。所以说买到称心如意的房子绝非简单的事,熟知二手房交易流程,是购买二手房的必修课。

依据我国《合同法》及业务实践,下列内容在一份二手房销售合同中是必不可少的

一、当事人的名称或姓名、住所
这里主要是搞清当事人的具体情况、地址、联系办法等,以免出现欺诈情况;双方应向对方做详细清楚的介绍或调查;应写明是否共有财产。

二、房屋基本情况
同时还要写明房屋产权归属;原售房单位是否允许转卖;是否存在房屋抵押或其他权利瑕疵;是否有私搭乱建部分;房屋的物业管理费用及其他交费状况;房屋相关文书资料的移交过程。

三、价款及付款时间约定。
二手房买卖一般就直接约定每套房屋或每幢房屋所需支付的价款。在合同中一般要列一个付款时间进度表,买方按该进度表将每期所需支付的价款交付卖方。

四、违约责任 
这里主要说明哪些系违约情形;如何承担违约责任;违约金、定金、赔偿金的计算与给付;在什么情况下可以免责;担保的形式;对违约金或定金的选择适用问题 。

五、解决争议的方式
这里主要约定解决争议是采用仲裁方式还是诉讼方式。

六、履行期限、地点、方式
这里主要写明交房时间;条件;办理相关手续的过程;配合与协调问题;双方应如何寻求中介公司、律师、评估机构等服务;各种税费、其他费用如何分摊;遇有价格上涨、下跌时如何处理。

七、合同生效条款
双方在此约定合同生效时间;生效或失效条件;当事人不能为自己的利益不正当地阻挠条件成就或不成就;生效或失效期限;致使合同无效的情形;几种无效的免责条款;当事人要求变更或撤消合同的条件;合同无效或被撤消后,财产如何进行返还。

八、合同中止、终止或解除条款
有必要在此明确约定合同中止、终止或解除的条件;解除权的行使期限;补救措施;合同中止、终止或解除后,财产如何进行返还。

合同是二手房交易过程中的重中之重,必须足够的严谨,对于合同中的每一项都要认真仔细的阅读和琢磨。另外,如果自己对于合同没有很深的了解,一定要请懂得相关知识的人陪同自己,否则可能会造成巨大的经济损失。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论