枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:二手房产评估收费标准是什么?

更新时间:2019-01-08 14:45:30 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

房地产价格评估费是房地产专业顾问机构提供房地产价格评估服务而根据有偿服务原则收取的劳动报酬,是房地产流转过程中所发生的劳务性费用。由委托人支付,受托评估机构收取。房地产价格评估是房地产市场过程中有关价值鉴定的特别专业服务。

二手房评估分为“免费评估”和“付费评估”两种方式。

免费评估:目前除了具有专业资质的房产评估公司以外还有一种新型的网络二手房评估也已趋于成熟。国内几家大型的房产类网站、或者拥有房产频道的综合性网站均开始为消费者提供免费二手房估价这一服务,其中以搜房评估网最为引人注目。

付费评估:房产评估是二手房交易过程中一个重要的环节。现在,买房贷款、卖房过户、找中介、进银行,他们都会告诉你房子需要评估。比如购房者需要办理抵押贷款,银行要根据评估机构的评估报告,枣庄房产,才能向购房者发放贷款。办理按揭贷款的评估,需要具有专业资质的评估机构进行。

那么,二手房评估如何收费?

其收费标准分为两种情况:土地价格评估的收费标准,按国家计委、国家土地局《关于土地价格评估收费的通知》的有关规定执行。以房产为主的房地产价格评估费,区别不同情况,按照房地产的价格总额采取差额定率分档累进计收。具体收费标准见下表。

房地产评估采用差额定率累进计费

房产价格100万元(含100万元)以下按5‰
101以上至1000万元按2.5‰
1001-2000 万元按1.5‰
2001-5000 万元按0.8‰
5001-8000 万元按0.4‰
8001-10000万元按0.2‰
10001万元以上按 0.1‰

所有的费用只向委托人收取。

国家标准的《房地产估价规范》于2000年6月1日正式实施。作为国家房地产评估业第一部国家标准,它规范了房地产估价行为,从技术操作上保证了估价结果的客观公正和合理。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论