枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:二手房定金合同如何签订?注意事项都有哪些?

更新时间:2019-01-02 23:48:36 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

虽然二手房交易市场现在十分火爆,但是毕竟二手房交易存在的时间较短,近几年才被大家认可起来,因此在交易行为的规范上仍有一些漏洞和不足之处。购房者在看房的过程中,看中房子并且谈好价格后,枣庄房产网,就需要交付定金。一般情况下,都是先交定金再签买卖合同的,这时应当订立定金合同;反之,则只需签订一个买卖合同就行,定金是买卖合同的一个条款。

无论是二手房定金合同还是二手房买卖合同,在签订时都有哪些注意事项呢?

二手房定金合同签订注意事项:

1.定金不能写成订金、预付款或者保证金等。

这几个词的差别在于,只有定金买方才有权要求违约方双倍返还。

2.定金数额要恰当。

法律对定金数额只规定了一个上限,即不超过总成交额的20%。虽然,法律只设定了上限,但是下限同样不宜过低,定金过低约束不了卖方。

3.定金的接受方应是产权人,而不是房产中介。

现在二手房交易过程中,很多购房者愿意把定金交给中介,让中介转交给卖方,其实这样做是大可不必的。因为产权人才是买卖合同的当事人,定金的惩罚和保证作用也只是针对产权人,而不能约束中介。如果中介拿到定金转交房主时,房主不卖没收定金,你只能跟中介要定金原数,不能主张双倍。反过来说,如果你交完订金反悔不买了,定金就不退了。可见,把定金交给中介的坏处是卖方可以不卖,而买方却不能不买。

4.应当书面说明交易房屋的全部状况。

定金合同不能越简单越好,房屋的产权状况(包括产权人,所有权证,共有权人,面积,位置等)、交易价格(是否包含装修款,交易税费谁来支付,交易是否满五年,中介费用的负担,付款方式是全款还是贷款等)均应当注明。

5.最好要求卖方收受定金的同时,留下房屋所有权证原件。

这样做目的是防止卖方一房二卖,将房产证原件交由买方或中介方保管,卖方如果申请补办还需几个月时间。

以上就是二手房定金合同签订的相关注意事项,大家在签订定金合同时一定要注意以上的这些注意事项,在合同中正确的规避可能发生的风险问题,保障自己的权益。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论