枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:买房怎么选:开发商资质要重视

更新时间:2018-12-30 17:19:08 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

买房的时候很多过来人士会劝我们选择大品牌,大开发商,并说买房一定要记得去查看开发商资质。考察楼盘手续及开发商资质是了解该楼盘是否合法销售的重要途径。因此为了交易安全,购房者应该尽量选择被评为一级或二级企业的房地产开发商买房,也就是我们日常所说的大品牌开发商。

按照《房地产开发企业资质管理规定》,城市房地产开发企业应当申请核定企业资质等级并持有建筑主管部门颁发的《房地产开发企业资质等级证书》。《房地产开发企业资质管理规定》中将房地产开发企业的资质划分为五个等级,其中一、二、三、四级企业能从事城市房地产开发业务,五级企业只能在本地区从事村镇房地产开发经营。因此,审查开发商的资格不仅要从形式上看其有关证件是否齐全,还应从实质上去审查开发商有无相应的开发资格。

符合开发资质的开发商要具备以下条件:

(一) 房地产开发企业作为商品房销售的出卖人,应当是独立的企业法人,并且符合法律的规定。

城市房地产管理法》第二十九条规定,房地产开发企业应当具备下列条件:

1、有自己的名称和组织机构;

2、有固定的经营场所;

3、有符合国务院规定的注册资本;

4、有足够的专业技术人员;

5、法律、行政法规规定的其他条件。

(二)房地产开发企业必须已经取得合法的土地使用权。

销售商品房时,房地产开发企业应当已经取得合法的土地使用权,要证明这一点,房地产开发企业应具备一定的证件。

《商品房销售管理办法》第7条规定,商品房销售,应当取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件。使用土地的批准文件包括划拨土地的批准文件和已经交付全部土地使用权出让金的证明文件。没有这些文件,房地产开发企业是不能进行商品房销售的。

(三)房地产开发企业必须有《房地产开发资质等级证书》。

(四)房地产开发企业必须具有《建设工程规划许可证》和《施工许可证》。

如果没有这两种证件,那么其商品房就是违反法律规定进行开发建设的,当然不能向社会公众进行销售。

从正常的角度来看,房地产开发企业的资质越高,枣庄房产,其开发能力、经济实力就越强,出现问题后,其承担风险及责任的能力也越强。反之,如果开发企业没有开发资质或者资质很低,则有可能会由于后续资金不足和组织设计施工的经验欠缺等,出现延期交房甚至楼盘烂尾等问题。但是资质证明并非是万无一失的,同样也存在着开发质量风险。而有一些资质并不是特别高的开发商,同样具有较高的实力和较好的诚信度。所以看一看开发商最近的业绩是最主要的选择标准。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论