枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:二手房房产证写子女名字可好?

更新时间:2018-12-29 09:24:53 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

很多父母为了今后不用再过户缴税,考虑将房产证写上子女的名字,但是对于二手房购买者来说,房产证写子女名字未必就是好的,也许会影响子女今后的购房。下面我们一起来看看房产证写子女名字有哪些影响。

写子女名未必好

目前国家的政策有限购,以后十几二十年后,不知道会有什么政策,税收如何,因此房产证写子女的名字可能会对子女今后生活或者是父母以后的保障有影响。

一 子女今后独立买房时可能多付首付。如果子女没有被父母写上名字,子女成年后购买首套房时,按照政策首付三成,可以像正常购房者一样享受首套优惠房贷利率。如果子女在限购政策出台前、在未成年时和父母共有房产≤2套,成年后可独立购买1套住房。在我国,部分银行对此是有规定的,这套房贷款利率可以享受首套房优惠,但首付却可能要按照二套房标准,付七成,所以可能会给子女未来的生活造成压力。

二 如若子女婚后买第2套房时可能要上交房产税。举例来说,子女在未成年时和父母共有2套房产且面积均≤90㎡,若房产份额未约定,默认每人三分之一份额,即子女名下已经有60㎡房产。成年后子女以自己名义购买首套房建筑面积100㎡,按照政策,首套房无论面积多大,都不计征房产税。及至子女婚后想购买家庭第二套房,假设建筑面积是120㎡,则子女名下的房产总建筑面积达280㎡,扣除小家庭一家三口180㎡的免税面积,还有100㎡需要征收房产税,其中60㎡就是未成年时父母出于爱心在房产证上添加子女名字的结果。

三 若子女婚后发生意外,配偶有产权继承权利。我国法律有规定,如婚后去世,其配偶、子女和父母同为第一顺序继承人。这意味着,如果子女在未成年时和父母共有房产,子女名下的房产也将作为遗产分割和继承,这对父母来说是不公平的。

解决方法

针对房产证姓名填写的问题,解决方法还是有的:一是作公证,约定子女未成年时和父母共有的房产,在父母生前,权益属于父母所有;二是房产交易中心做房产份额变更,减少子女名下的房产份额,由于份额可低至1%,即使子女成年后以自己名义所购房产超标,需要征收房产税时,计税量就会有限制。

房产证可写几人名字

看过以上信息,购房者可能会有疑问,到底房产证上可以写多少名字?在二手房购房合同上写几个人的名字都可以,但如果是房地产权证(房产证)就有区别,房地产权证是一人一证,第一业主即共同购买人的顺序第一人名下是《房地产权证》,在占有房屋份额那栏填的是共有,而其他人共同人持有的是《房地产权共有(用)证》,在占有房屋份额那栏填的是共有。两证的颜色上有分别,一个是蓝色,一个是绿色。

按揭购房时,合同上只能写一个人名字。因为按揭购房要求是谁贷款谁签字,枣庄房产,并且要保证购房合同、贷款合同和房产证上签名统一。若使房产两人共有,可申请共有产权证,也就是房产证上依然必须是一个人的名字,附带的共有产权证可以在法律上标志着房产的共同归属,同时双方约定各自的出资额或所占份额,在出现财产纠纷时就可以进行合理分割了。

但如果您想两个人共同用这个房产,您可以在房屋行政主管部门办理房屋产权证的同时,办理房屋共有权证,在这个证书上可以同时写几个人的名字。其作用是证明此房屋的产权是为几个人所共有。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论