枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:二手房居间合同的特征及分类有哪些?

更新时间:2018-12-24 08:41:44 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

二手房居间合同的签订一方面促进交易的进行,另一方方面可以为委托人提供安全服务。居间合同也被人称作“中介合同”,在合同签署之后,由居间人向委托人提供房源信息和合同订立的媒介服务。居间合同在二手房交易过程中尤其独立的特征也有各自的分类。

二手房居间合同的特征

1、居间合同是由居间人向委托人提供居间服务的合同。居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人是否与第三人订立合同,与居间人无关,居间人不是委托人与第三人之间的合同的当事人。

2、居间人对委托人与第三人之间的合同没有介入权。居间人只负责向委托人报告订立合同的机会或者为委托人与第三人订约居中斡旋,传达双方意思,起牵线搭桥的作用,对合同没有实质的介入权。

3、居间合同是双务、有偿、诺成合同。

居间合同分类

居间合同的基础是委托合同。其分类也是由以下两种情形:

1,委托人主动找居间人。例如甲有一套房子要出卖,他找到作为二手房中介机构的乙公司,乙公司在其公司登记的收买人资源中为其找到了合适的人选一丙,丙是作为收买人的委托人,甲和丙签订了二手房买卖合同,乙公司收取中介费(佣金),按我国目前此类居间合同的交易习惯,枣庄房产网,佣金是由出出卖人支付。

2,居间人主动找委托人。一般情况下,居间人往往信息灵通,例如甲知道某房源在要出卖,而急需购买此房屋的乙却不知道,甲向乙报告了订立合同的信息,并为乙订立合同提供了媒介服务,使乙如愿在某地购买了他所需要的房屋,由乙向甲支付一定数额的佣金。

上面这两种居间合同的基础都是委托合同。第一种情形甲和丙都是乙公司的委托人,第二种情形尽管是甲先找的乙,但乙转化为甲的委托人,由乙向其支付佣金。这也就是居间合同的分类依据。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论