枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:买二手房谨防“交房陷阱”

更新时间:2018-12-24 08:41:32 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

很多人认为,买二手房时,和房主签了购买协议、办了过户手续后,拿到钥匙就万事大吉了。但在实际的二手房交易中,最容易出现问题的就是交房环节,而交钥匙只是交房环节中的一小部分。

其实,除了交钥匙之外,房屋交接中还包含很多内容。消费者在交易过程中,一定要注意以下几个方面:

一、 明确维修资金数额。

交易双方在合同中通常会约定维修资金的结算方式,但有时只简单写“送”或“不送”,这就有可能在房屋交接时产生问题。因此,双方签合同时一定要明确维修资金的结算方式和结算数额。

二、 结清生活费用。

双方在房屋交接时,要结清水、电、煤、电话、物业管理等费用。尤其是煤气,若户名不更改,卖方就可凭原安装煤气的单据将设施移走,那么买方就须重新申请安装。因此,交房时一定要记得办理煤气更名手续。此外,有线电视也应变更户名,而且有线电视费的缴纳存在滞后性,为防止卖方欠费未缴,交房时一定要记得结清。

三、 慎重签订交接书。

很多交易者在房屋交接后,会忘记签交接书以确认最后交房环节,或先签订交接书、后拿钥匙。这两种情况都可能带来麻烦。

在未正式交房前就草率签订交接书,对买方而言有利无害。此外,签了交接书的同时最好拿到房子的钥匙,因为当买卖双方校验设施后,就应将房屋占有权转让。

交接书是对房屋交接进行确认的,一个完整而有保障的交房行为,应以房屋交接书为止,因此签订时一定要慎重。若无交接书,买方一旦对一些设备问题事后扯皮,于卖方而言会不利;同时,若卖方交房存在问题,没有房屋交接书,也会给买方带来麻烦。

买房是我们一辈子的大事,不到最后一刻舒心的住进去,千万不可掉以轻心。特别是最后要交房的时候一定要慎重,警惕以上“交房陷阱”,不然以前所有的努力都会功亏一篑。

枣庄房产

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论