枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:购房签合同应注意避免哪些霸王条款

更新时间:2018-12-22 09:07:40 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

购房签合同应注意避免哪些霸王条款,还有哪些补充协议要注意?

第一,对于共有部位,“按照双方合同或协议的约定确定权益归属,没有约定的归属卖方所有。”

《物权法》第七十条明确规定业主对共有部分享有共有和共同管理的权利。

 第二,“车位、车库、游泳池、架空层等区域的所有权、使用权、经营收益权归卖方所有。”

《物权法》第七十三条规定,“建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有”;第七十四条第三款规定“占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有”。

第三,“本项目内任何公共地方和共有部位或其他共有服务设施、设备张贴广告、通告、招贴以及安装招牌等固定设施的相关权利及广告经营权益属于卖方所有。”

《物权法》第七十条明确规定业主对共有部分享有共有和共同管理的权利。

 第四,“买方在本房地产内所从事的经营活动类型(包括但不限于出租等活动),须报卖方及/或该花园物业服务企业审核通过”。

《物权法》第三十九条规定,“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利”。

除了以上霸王条款,还有哪些补充协议要注意?

开发商的广告应该包含在合同中

为了维护购房者合法权益,让购房者免于遭受虚假广告的欺骗,前补充合同的时候,应该把售楼书和其他广告的内容写进补充协议里去。

明确产权证办理的时间

为了维护购房者的利益,合同中应明确房屋所有权证办理的时间。

明确建筑面积和公摊面积

要在补充合同注明除了总建筑面积之外的套内面积和公用分摊面积,现在有些开发商喜欢在在公摊面积上做文章,所以要和开发商约定清楚,不仅要有一个全面的确定的公摊面积数字,而且要约定公摊的是哪一部分,枣庄二手房,要确定公摊的位置。特别要注意区分赠与面积和公摊面积。

明确房屋质量和装修标准

购房者在签约时,应认真查阅《商品住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》两书的内容,并将质保书作为合同的附件。不仅如此,购房者一定要详细地把质量要求写进合同。如:卧室、厨房、卫生间的装修标准、等级;建材配备清单、等级;屋内设备清单;水、电、气、管线通畅;门、窗、家具瑕疵;房屋抗震等级等质量要求都应涉及到。合同中还可以规定房屋的保质期、附属设备保持期等。

如果房地产开发项目是精装修,那么就必须对装修的标准明确。比如说装修的标准不要笼统的想使用进口材料、高级材料等这种不明确、含糊的表述,一定要明确使用什么品牌,甚至包括颜色等。

 明确物业管理服务内容和收费标准

合同中要确定前期物业管理公司,以及双方约定的物业管理范围和收费标准。

 明确交房日期

交房日期最好用数字的大写形式。另外,开发商往往会利用后面的空格约定”由于供水、供电等部门或政府因素导致的延期交房,出卖人不承担违约责任”。购房者签订合同时要提高警惕,坚决要求划去这样的约定,否则,开发商只要延期交房,就会以这样的理由做借口。

明确验屋交接的细节

房屋交接包括交房和过户,在合同中应当注明房屋交验的时间、房屋交验前产生的费用及房屋交验时产生的费用由谁承担。

明确屋内设施的价格

 在补充协议中注明屋内哪些设施是在房价之内,这点十分重要,如房屋的装修、家具、煤气、维修基金等是否包括在房价之内。

明确买卖双方的违约责任

合同中应该明确以下情况发生时,双方的违约责任。购房者的按揭办不下来;购房者要求退房、不按期付款;开发商卖房后要求换房,不按期交房;面积变动超过约定幅度;质量不符合要求;办理过户手续时不符合规定和约定等。

作为购房者,以上霸王条款以及补充协议都是我们应该注意的问题。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论