枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:二手房买卖合同注意事项有哪些 如何签订买卖合同

更新时间:2018-12-19 08:27:54 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

签订二手房买卖合同注意事项有哪些呢?购买二手房要清楚房屋是否产权清晰,房子有无按揭,房子是否有费用拖欠的问题,房子房龄多大能否办理二手房按揭等情况,另外在签订合同的时候要约定好双方违约责任、房屋过户时间、价款总额等内容。

合同签订前需要注意的事项:

一、确认产权的可靠度 注意出卖人的身份

注意产权证上的房主是否与卖房人是同一个人,枣庄房产网,搞清楚是成本价房还是标准价房或者是经济适用住房,产权证所确认的面积与实际面积是否有不符之处,一定要验看产权证的正本,而且到房管局查询此产权证的真实性。

要注意出卖人与房产证上的人名是否一致,并核对身份证明。另外要注意房产证上是否有共有人,如有,应有共有人一起交易,最后,有的房产证上虽然未有共有人,但出卖人有配偶的,应有配偶一起交易。

二、查看房屋产权是否完整 能否顺利过户

确认产权的完整性,有没有抵押(包括私下抵押)、共有人等等。如果有抵押看是否能办理转按揭手续。

三、考察房屋是否允许转卖

确认标准价购买的公房出让时是否已经按成本价补足费用或者与原单位按比例分成;大部分公房进行房改时原单位都保留优先回购权,因此要确认原单位是否同意出让。一般来说,军产、院(医院)产、校(学校)产的公房必须要原单位盖章后才能出让。

四、确认房屋的准确面积

包括建筑面积、使用面积和户内的实际面积;产权证上一般标明的是建筑面积;最保险的办法是测量一下房屋内从一端墙角到另一端墙角的面积,即所谓地毯面积。

五、观察房屋的内部结构

户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点;管线是否太多或者走线不合理;天花板是否有渗水的痕迹,墙壁是否有裂纹或者脱皮等明显问题。

六、考察房屋的实际情况

要具体查看房屋的周边配套,房屋是否老化,房屋水电煤气供应是否齐全,房屋是否有物业管理,小区环境好不好等问题,看看周边邻居好不好相处。

七、考察二手房房屋房龄 审查居住历史

哪一年盖的,还有多长时间的土地使用期限;哪些人住过,什么背景,是何种用途;是否发生过不好的事情,是否欠人钱或者发生过盗窃案。

八、估算房价 打听房子是否可以按揭贷款

对房屋进行大概的估计,考量自己的经济能力,查看房屋是否可以办理二手房按揭。

以上是二手房买卖合同签订时应该注意的问题。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论