枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:二手房买卖合同应该如何签订?买卖合同签订指南

更新时间:2018-12-18 14:30:25 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

如何签订二手房买卖合同,相信大家伙对于这方面的问题都十分关心。二手房买卖合同影响着我们二手房交易能否正常进行,保障了买卖双方的自身利益。先签订买卖合同时,我们去要尽可能的在合同中规避风险,将可预见的风险都写入合同,从而避免发生纠纷,掉入陷阱。下面我们就来具体了解一下二手房买卖合同应该如何签订吧!

(一)明确房屋的具体情况

写清房屋的具体情况,如地址、面积、楼层等。

对于房屋实际面积与产权证上注明的面积不符的(如测绘的误差、某些赠送面积等),应在合同中约定清楚是以产权证上注明的为准,还是双方重新测绘面积。

(二)明确房价具体包括哪些设施

在协议中注明,屋内哪些设施是在房价之内,哪些是要另外计算费用的?如房屋的装修、家具、煤气、维修基金等等是否包括在房价之内。

注意要把口头的各种许诺,变成白纸黑字的书面约定。

(三)关于付款方式

付款是房屋买卖中最重要的步骤,因此付款方式的约定是很重要的。

1、最好约定分阶段付款,比如:签约时付部分、办理过户手续时付部分、房屋交接时付清余款,付款的期限和每笔数额应约定明确,并与办理相应交接手续呼应起来。

2、“定金”条款

一般在签订正式合同前,会签订《定金合同》,有两点需注意:

(1)注意在《定金合同》中,同时写清楚房价;

(2)注意定金转化为房款的阶段,在定金转化为房款前,一方不履行约定的,对方可适用定金条款。

3、“诚意金”(也有称为“意向金”)条款

(1)注意“诚意金”是否转化为“定金”;

(2)中介应履行告知义务。

(四)交接时间

1、房屋过户日期

2、交房日期

在合同中应当注明房屋交验的时间、房屋交验前产生的费用及房屋交验时产生的费用由谁承担(如屋内的水电煤等费用)

(五)违约责任

1、违约情形

在合同中标明各方的权利义务,分别约定好逾期付款、逾期交房等的违约责任。

2、违约后果

哪些情形要处以违约金;哪些则可以解除合同。

3、每项违约金的数额是多少或计算方法是什么?

(六)居间条款

房屋买卖如果是通过中介公司进行的,在合同中除了须标明中介公司的权利外,枣庄房产网,还应当标明中介公司承担的责任与义务。

(七)争议解决条款

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论