枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:二手房交易怎么避免纠纷?从这几个方面入手

更新时间:2018-12-18 14:30:02 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

二手房交易是指已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。那么,怎么避免发生二手房纠纷呢?

1.明确中介收定性质

定金纠纷占二手房纠纷的比例较高,若买方把定金交给中介公司,一定要明确中介公司收取定金的性质是代收,还是转交,如果是代收,则中介公司收取定金时应当出具卖方的委托书,否则,买方要在居间合同中明确中介公司的转交责任,如约定几天内转交,枣庄二手房,为能按时转交需承担的违约责任等。

为了防止卖方收了定金之后提高房屋总价,买卖双方要在书面的定金协议中对购房合同的主要条款达成一致意见,这样买方就会有保障。

2、找寻一个有良好声誉的中介公司

二手房买卖双方都需要选择经政府行业主管部门批准、已取得执业资质的中介公司。在委托中介机构代理之前,购房者还要详细询问中介公司都能确切地提供哪些服务项目,这些服务项目又是如何收费?如果未能如愿成交,如何退款等。

3、查清楚房屋的产权及权利状况

这是比较关键的一步。购房者要确定房屋占用范围内的土地性质和土地使用权取得的年限,并到房地产交易中心产权调查状况。购房者应注意查验卖方的房地产权证,确定产权人,是否存在共有人特别是未列名的共有人。

4、签订一个详细明确的买卖合同

二手房买卖双方应对付款方式、付款时间、交房时间、户口迁出时间、维修资金是否包含在房价中、交房前的水电煤、物业管理费由谁承担等作出明确的约定。此外,还应对双方的违约责任及救济手段作出明确规定,以防止因侵权行为出现而产生救济无门的窘境。

5、买卖双方要尽快办理过户手续

买卖双方在签订房地产买卖合同后,应及时办理过户手续,期限越短越好,这是为了避免因为时间拖延而导致情况有变,从而延误了办理时间,也是为了预防因价格变动而导致毁约和纠纷。

顺利进行二手房买卖,这个问题在一定程度上,是为避免二手房买卖纠纷而采用上述方式的必然结果。广大购房者要保持头脑清醒,切不可碍于面子或者粗心大意地应对二手房的买卖。毕竟每一分钱的付出都是为了能有所回报。因此,在签订合同约定条款时更是要斟酌仔细,有问题建议向有经验的法律人士咨询,确保二手房买卖的过程中能顺利完成。

6、买卖双方当面谈合同

即使是通过品牌中介公司交易,也不能完全排除个别素质不高的业务员从中做手脚。因此,在达成交易意向后,买卖双方要对交易中应发生的税费有所了解,具体可到房产交易部门咨询。这样做,可以防止少数业务员或中介公司借各种名目乱收费,在交易过程中,买卖双方不要擅自与业务员签定买卖协议,避免业务员将公司业务转化为个人业务,使得买卖双方无法享受中介公司的担保。在签订二手房买卖合同时买卖双方一定坐下来当面谈好房价,过户时间等条款,不能有中介公司越俎代庖,如此才可以杜绝被赚差价的情况发生。

7、购房者要小心支付房款

所谓小心支付房款,是指在支付大部分房款前,购房者必须要确认过户申请已被房地产交易中心受理,并已取得其出具的收件收据。交易房屋无抵押贷款的,办理过户手续前所付房款应不超过房价的30%;交易房屋存在抵押贷款的,办理过户手续前应付不超过房价减去上家贷款余额的1/2。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论