枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:买二手房签假合同风险有哪些?阴阳合同签不得!

更新时间:2018-12-12 08:36:14 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

所谓“阴阳合同”,是指合同当事人就同一事项订立两份以上的内容不相同的合同,一份对内,一份对外,其中对外的一份并不是双方真实意思表示,而是以逃避国家税收等为目的;对内的一份则是双方真实意思表示,可以是书面或口头。“阴阳合同”是一种违规行为,枣庄房产网,在给当事人带来“利益”的同时,也预示着风险。那么,“阴阳合同”存在哪些风险呢?

1、合同被确认无效后无法顺利取得产权的风险。

当买卖双方因交易发生争讼时由于签订阴阳合同的行为明显是为了逃避国家税收违反了合同法中的相关规定,属于当事人恶意串通损害国家利益一但进入法律程序肯定会被宣布无效。而房地产交易中心是基于“阴合同”,才办理的过户手续因而基于这份合同所进行的过户行为也会被撤销。届时,买方已支付了全部或大部分房款但却没有取得房屋的产权,期间如再发生卖方“一房二卖”、抵押房屋或司法查封等状况后果不堪设想。

2、再次出售时承担高昂的差价税负的风险。

买方往往是在卖方同意让价的条件下而配合签订“阴阳合同”的。但是买方切不可只关注眼前的利益.因为买方的角色随时可能转换成卖方。本次交易中原来的卖方做低价格后逃避了税负.但等到将来买家卖出房屋时,买家可能就要面临两个问题:一是由于买入价低,房屋出售时估值也会相应降低;二是再次卖出和买入价之间的差额较大而承担高额的个人所得税税负。

3、行政处罚的风险。

房地产买卖中,买方应按成交金额的一定比例缴纳契税。阴阳合同被查出后税务部门可能对偷逃契税的买方给予补缴税款、罚款等行政处罚。

4、刑事处罚的风险。

根据上述《刑法》的规定如果买方偷逃的契税数额达到标准则买方可能直接被追究偷税罪的刑事责任。另外如果卖方偷逃税额达到标准则买方也有可能被作为偷税罪的共同犯罪人与卖方一同受到刑事责任的追究。

除了以上主要的法律风险外,签订阴阳合同的双方还都可能被相关部门将其偷税行为记入个人诚信体系,留下信用污点。并且“阴阳合同”会导致法律效应大大降低,容易引发纠纷.使双方额外支出仲裁费、诉讼费等解决争议的成本,可谓得不偿失二手房买卖双方在以此手法避税前一定要慎之又慎。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论