枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:二手房房龄有大讲究!买房为什么重视房龄?

更新时间:2018-12-11 00:09:47 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

中介公司为了促成交易,有的时候会故意隐瞒老房子的真实“年龄”。二手房交易过程中中介公司隐瞒房屋真实年龄的现象,对于购房者会有怎样的影响呢?最直接的联系就是老房子的价格比新房子的价格低,房龄还会影响到贷款的数额和年限。在谈价时,购房者由于不知情,可能会比较容易接受这个“伪年轻”的房子,最终导致利益受损。

一.房龄长短有何不同

一般房龄较长,而又迟迟不肯出手的房源,所处的地段大多都较好,且房屋周边都具有较为成熟的配套设施,枣庄房产,从而使房主对这类房源抱有较大的升值信心,因而不肯轻易出手。殊不知,房龄越长,房屋升值空间就会变得越窄,房屋价值也会随之出现贬值。

从心理上讲,绝大多数人都喜欢新房,因此买二手房也希望买一套房龄短的。除了心理因素之外,房龄和房屋的有效使用年限有密切的关系。房龄增大意味着实际有效使用年限的缩短,相应地会产生一定的房屋维修费用,增加物业的维护成本,购房者的实际购房成本将增高。

此外,房龄较长的二手房,还将面临难以申请银行贷款的风险。二手房是按照评估价来计算贷款额的。所谓的评估价则是根据当时的市场情况,通过专业的评估机构对房产价值进行评估而计算出来的。一般房屋年限越长,评估价可能越低。老房子在申请二手房贷款时,贷款金额一般还会随着房龄增大而相对降低,贷款年限也是如此。

二.房龄为何会出问题

购买二手房时,房龄为何会出现问题呢?这是因为在房产证上是不体现房龄的。房产证上的日期只能反映房屋所有权人实际取得该物业产权的日期,如果是二手房,有些已经转手了两至三次,所以最后看到的这本房产证上记载的发证日期可能远远超出房屋实际的建成日期。

如果买方想要查询,需由卖家带上产权证等相关证件,到房产交易中心才行。但因耽误时间,一般卖家不愿配合,尤其是在未拿到定金前更不可能。买家如以办贷名义由银行途径查询,一般也是在签过合同进入办贷阶段。也就是说,如果卖家不主动配合,那么买家只有在完成了交易手续后才能到房产局查询,但这时即使知道真相也为时已晚。

三.房龄应该如何应对

随着实际有效使用年限的缩短,相应地会产生一定的维修费用,实际购房成本将增高。所以在购二手房时,最好在有买卖双方及中介公司签字的合同中注明“房龄。如果在签订合同后发现中介在签订协议过程中故意隐瞒房屋真实房龄,购房人有权要求中介方赔偿因此造成的损失。如果卖房者有恶意隐瞒房屋真实房龄的情况,严重损害购房者利益,则购房者有权依据《合同法》的规定变更或解除购房合同,并可要求赔偿损失。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论