枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:二手房买卖要注意哪些问题?霸王条款要警惕

更新时间:2018-12-10 08:27:01 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

购买二手房需要注意的事项有很多,二手房交易流程较新房来说更为复杂,容易出现的纠纷也就较多,枣庄二手房,如何正确的规避风险就是各位购房者进行交易首先要考虑的问题。

由于中介机构能够提供房屋和买卖双方信息,帮助签署较为专业的网签合同和办理较为复杂的贷款申请、评估、审批程序,有一定信息和专业优势,容易出现“格式合同”、“霸王条款”以及其他不合理、不公平现象。

买房心切的买房人往往经验和法律知识不足,对卖方人的信息又掌握不全,买房过程中疏忽大意不仔细,因此往往容易落入“陷阱”。为此,小编针对二手房买卖需要注意的有关事项,给各位购房者提出一些建议,以此希望能帮助大家正确行使自己的权利、维护自己的合法权益。

购房注意事项一:在买房前要仔细查清房屋自然状况和权属情况。

买房人在看房的时候,要查看房屋产权证、国有土地使用权证等证件原件,在签订买卖合同时,同时验明身份证、户口簿,以确认卖房人就是产权证书上的房屋所有权人本人。代人卖房的,必须有房主本人的授权委托书,最好经公证;有房屋共有人的,最好要见到各位房屋共有人。不要轻信中介员工的口头承诺和解释,一切都要以依据法律规定和实际情况仔细核实。

购房注意事项二:签署各种法律文件和合同时要慎重仔细,将双方的权利义务和程序细节等规定尽可能细化,以降低违约和产生纠纷的可能性。

看房期间,不要签署《看房协议》之类的文件;在与卖方达成买卖房屋合意的时候,不要签署《居间中保合同》、《买卖居间合同》之类的三方协议,要单独与卖主签订《房屋买卖合同》,与中介公司签订《居间合同》。买房人应当运用补充条款与卖房人尽可能细化付款方式、资金划转方式,房屋交付时间,并且规定好逾期的违约责任,避免日后产生纠纷。

值得引起注意的是,中介公司提供的合同往往是其制定的有利于自己的格式合同,买卖双方要逐条仔细审查条款内容,对于不合理之处要当即提出异议,充分利用补充条款、特别约定等方式维护自己的基本权利,合理规避和防范风险。

购房注意事项三:买房人要巧妙利用多渠道规定卖房人和中介公司的义务,明确他们的责任,合理分配风险。

一方面,为防止某些卖房人违背诚信“一房二卖”,可以设法在《买卖合同》中提高违约金的数额,甚至可以约定违约金数额等于“一房二卖”后的差价,或约定成如果卖方违约,则由卖方赔偿买方已支付的居间费用。

另一方面,对于中介公司,要督促其诚实、及时、勤勉尽责地完成各个阶段的手续。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论