枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:关于房改房的那些事 这些购房知识不可错过

更新时间:2018-12-06 08:43:50 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

房改房,是房屋产权单位根据当地政府住宅制度改革方案和有关政策,以最优惠价格出售给职工居住或出租给住户的住宅。房改房最明显的特征是单位所有的存量住宅在性质上的变更,即把过去已经建好和消费的公有性福利住宅变更为私有性福利住宅。房改房的房价、租金均低于成本,具有福利补贴性质。

房改房补贴包含三个方面:

一是房改房的价格构成主要考虑房屋本体建造成本、工程管理费和建设期利息;

二是房改房虽然考虑了征地拆迁费或土地使用权划拨或转让取得费用、小区开发配套费,但政府给予了一定比例的优惠;

三是购买房改房必须具备当地政府和售房单位规定的资格,事实上是单位职工对自己社会积累的依法再分配,所以各地政府均规定职、工家庭每户只能买一套房改房,而且优惠面积不得超出规定标准,款付清后可以取得房屋产权证。目前,国家放宽了房改房的入市限制,房改房除了产权人自己居住以外,可以出售或出租。但是,枣庄二手房,房改房出售或出租时,必须按规定补缴土地出让金;原售房单位在同等价格条件下享有优先购买权。

哪种房改房可出售?

房改房包括全产权房改房、部分产权房改房和可上市交易房改房。按照国家有关房改政策,交纳了购买单位出售公有住房(包括集资房)的标准价购房款而购买的公有住房,称为全产权房改房;交纳了成本价购房款,购买了单位出售公有住房(包括集资房)部分产权的房屋,称为部分产权房改房;取得《城市房屋所有权证》并交纳了土地收益金的全产权房改房称为可上市交易房改房。

房改房上市交易,必须具有房屋产权证和上市准入证,才能给予办理过户手续。

以下这些房改房不能上市:

1、违背房改政策购买的,如以低于房改政策规定的价格购买且没有按照规定补足房价款的;

2、改变居住使用性质的;

3、已列入规划拆迁范围的;

4、司法机关和行政机关依法裁定、查封或者以其他方式限制房屋权利的;

5、上市出售后形成新的住房困难的;

6、已抵押且未经抵押权人书面同意转让的;

7、对于产权共有的房屋,共有人不同意出售的。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论