枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:房屋出售未经共有人同意怎么办?

更新时间:2018-12-06 08:43:48 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

如何才能成为房屋共有人呢?房屋共有人享有的权利有哪些呢?未经房屋共有人同意的房子能随便出售吗?这些问题大家平时在房产交易过程中很容易忽略,但是因为房屋共有人所引起的纠纷较多,因此了解相关知识很重要。

一、房屋共有人有什么权利

1、房屋共有产生的原因

房屋共有,是指两个或两个以上的权利主体,对同一房屋共同享有所有权。房屋产权的共有关系,通常基于下列原因而产生:

(1)两个或两个以上的人共同购置,如几个合资人共同购买并按比例分享房屋的所有权;夫妻在婚姻关系存续期间购买的房屋;有劳动收人的家庭成员共同积蓄购买的房屋等。

(2)两个或两个以上的人共同建造。两个或两个以上的人共同建造并根据约定,按一定比例共同出资、出力、出物共同兴建;或者一方出资,他方出力、出物;或者一方出资、出力,他方出物共同建造房屋,并按约定的比例进行分配。

(3)两个或两个以上的人共同继承。被继承人死亡后,其遗产中的房屋产权不能进行分割时,只能由继承人共同享有。

(4)两个或两个以上的人共同受赠,枣庄房产网,多人共同接受房屋赠与而形成的房屋共有关系。

2、房屋共有人的权利

(1)要求分出自己份额权

按份共有人在不影响整幢房屋经营管理的前提下,可以要求分出自己的份额,否则只能由其他共有人作价补偿。

(2)处分自己份额权

按份共有人对自己享有的份额,有相当于单独所有权的权利,对按份共有房屋中属自己的份额,可以按自己的意愿进行各种处分,如出卖、赠与、抛弃等。

(3)对其他共有人出售的份额享有优先购买权

优先购买权,是按份房屋共有人在出卖自己份额时,其他共有人在同等条件下有优先于其他人购买的权利。按份共有人在出卖自己所占房屋份额时,应预先通知其他共有人。只有其他共有人明确表示不购买,或者其购买的条件不为出卖人满意时,才可以出卖给其他人,否则其他共有人可请求法院宣告该买卖行为无效。

二、未经共有人同意出售房屋怎么办

实践中,经常会有房屋共有人,以其他共有人擅自处分共有财产为由,主张其他共有人对外签订的“二手房”买卖合同无效。对此问题,应区别不同的情形分别处理:

1、房屋出售时,权利登记仅为出卖人一人的,基于不动产的公示、公信原则,买受人有理由相信出卖人系房屋的完全权利人,其与出卖人之间签订的买卖合同,应认定为有效;但如有证据证明买受人存有过错,与出卖人恶意串通,损害其他共有人利益的除外。

2、房屋出售时,权利登记为数人的,基于部分共同共有人,不得擅自处分共有财产的法律规定,在其他权利人事后不予追认的情况下,应认定买卖合同无效;但买受人有理由相信出卖人有代理权,符合表见代理构成要件的,应确认买卖合同有效。

在实践中,有很多房屋共有人,因为某种原因,未经共有人同意出售房屋,而第三人并不知道房子是共有的,对于这种情况,第三人的利益该如何保障呢?鉴于此情形的复杂性,建议您找专业的律师来帮忙,相信有了律师的帮助,您不会再有后顾之忧。

以上就是房屋共有人的相关知识,希望能对大家有所帮助!

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论