枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:房改房知识三问三答 这些知识不看会后悔

更新时间:2018-12-06 08:43:41 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

房改房是房屋产权单位根据当地政府住宅制度改革方案和有关政策,以最优惠价格出售给职工居住或出租给住户的住宅。房改房最明显的特征是单位所有的存量住宅在性质上的变更,即把过去已经建好和消费的公有性福利住宅变更为私有性福利住宅。房改房的房价、租金均低于成本,具有福利补贴性质。今天小编就来跟大家分享一下房改房的相关知识。

房改房交易要注意的问题:

1、须了解产权可靠性

确认产权的房主是否与卖房人是同一人,了解房屋的性质,可到房管部门查询产权证的真实性,要确认原单位是否允许转卖,因为大部分公房进行房改时原单位都保留优先回购权,所以一定要确认单位是否同意出让,是否已经按成本价补足分摊费用。大部分的房改房出售不但得经原单位的同意,而且还得在原单位挂自牌一个星期,才能办理过户手续。

2、确认登记的面积、使用期限

在房产证中,包括建筑面积、使用面积和户内实际面积;产权证上一般标明的是建筑面积、户型、土地使用期限、是否已补分摊。另外,土地出让金也是房改房必须交付的一项相关费用,这是由原业主支付的。

三类房改房须留神:

一是1999年房改房十分紧张之时开发的房子,当时单位在未办理产权的情况下,要求先办理房改,由于产权未办妥,职工房改后也无法上市。此类情况要等到单位为职工办理产权后,才能进入市场公开流通。

二是有些房子虽然单位要求办理房改,但出现了烂尾,枣庄房产网,也没法拿到产权,这类房改房是严禁在市面上流通的。

三是一些企业拿到了产权证,但不发给个人,由单位保管,要求个人达到服务年限后才发放产权证,这类房改房也难以上市。

什么样的房改房可以上市?

房改房包括全产权房改房、部分产权房改房和可上市交易房改房。

按照国家有关房改政策交纳了购买单位出售公有住房(包括集资房)的标准价购房款而购买的公有住房称为全产权房改房;交纳了成本价购房款,购买了单位出售公有住房(包括集资房)部分产权的房屋称为部分产权房改房;取得《城市房屋所有权证》并交纳了土地收益金的全产权房改房称为可上市交易房改房。从2003年8月年开始,产权明晰的房改房可以不经房改办,直接上市。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论