枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:购房合同违约怎么办 购房合同违约处理办法

更新时间:2018-12-06 08:43:39 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

对于广大购房者来说,如果能买到称心如意的房子是一件令人最高兴的事儿,谁都不想在买房上面发生分歧,但是房产交易中经常会发生购房合同违约的事情。购房合同违约该如何处理呢?

购房违约金是如何计算的?

在合同中一般都有规定,有的是预期90天内,按照已付款利息支付,从合同交房到实际交房计算。

第一付款利息,就是按照银行同期贷款利息按日计算。

第二违约金计算,根据双方约定合同按多少比例的计算方法,枣庄二手房,例如:按照全额房款的万分之一的标准计算。那么就是用全部房款乘以万分之一再乘以违约日期。

承担违约责任和违约事项包括:

(1). 签订认购书后,购房者不买房或要求换房,卖房者不卖房或要求换房;

(2). 购房者不按期付款;

(3).卖房者不按期交房;

(4). 面积变动超过约定幅度;

(5). 房屋装修标准、质量不合要求,保修不到位

(6). 产权过户手续不全或不能按期办理。

另外,如果购房者觉得违约金过低,购房者可以要求退房,一般有三种情况就可以退房了:

1.延期交付房屋到了合同中约定的交房日后,却迟迟得不到卖房者的入住通知。根据现在《司法解释》的规定,经购房者催告后的3个月的合理期限内仍未履行的,购房者就有权要求退房,并要求返还订金或支付房款利息。

2.房屋面积误差超过3%。如果交房时房屋的实测面积与签合同时的暂测面积的误差比绝对值超出3%,购房者可以提出退房并要求退赔利息。

3.房屋质量不合格导致严重影响使用。根据最新司法解释,因房屋质量问题严重影响正常居住使用,购房者可以提出退房并要求赔偿损失。认为主体结构质量不合格的,可以依照有关规定委托工程质量检测机构重新核验。

另外有以下10种情况需要注意。

1.购房合同中对购房违约金的多少有约定,则必须按照购房合同的约定来处理。

2.合同有条件履行,则必须履行,有条件而不愿意履行,需要支付违约金。

3.除非买方举出证据,证明首付提高、利率上涨,多出的费用将严重影响履约能力,导致他无法正常生活,可提出解除买房合同。 4.买房前,可让有经验的专业人士对自己是否符合银行贷款进行预审,可把风险降到最低。

5.在签订购房合同过程中,应该根据现行政策以及未来有可能会出现的政策,将所有可能出现的情形统统考虑进来,并针对这些变化,提出相应的应对策略,并尽量在合同中体现出来。

6.购房合同中对购房违约金的多少有约定,则必须按照购房合同的约定来处理。

7.合同有条件履行,则必须履行,有条件而不愿意履行,需要支付违约金。

8.除非买方举出证据,证明首付提高、利率上涨,多出的费用将严重影响履约能力,导致他无法正常生活,可提出解除买房合同。 9.买房前,可让有经验的专业人士对自己是否符合银行贷款进行预审,可把风险降到最低。

10.在签订购房合同过程中,应该根据现行政策以及未来有可能会出现的政策,将所有可能出现的情形统统考虑进来,并针对这些变化,提出相应的应对策略,并尽量在合同中体现出来。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论