枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:二手房交易违约情况有哪些?违约责任由谁担?

更新时间:2018-12-05 21:50:25 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

购房者买房就怕遇到违约情况,一方面违约责任追究麻烦,另一方面浪费自己的时间和精力。但是在实际的二手房交易过程中,往往就有很多买卖双方因为违约而发生纠纷的情况。到底在交易双方遇到违约情况时该怎么进行追究?如何才能有效避免二手房违约情况呢?

避免违约情况的几个方法:

1、避免合同无效情况。比如核实房产权利人的身份、代理人的授权委托手续、房产共有的情况等;

2、注意合同内容。交易双方可以约定更短的交易周期以尽快完成交易,或者约定更高的定金额度(法律规定不超过交易金额的20%),或者约定一旦发生纠纷、诉讼引发的律师费及各种费用,由败诉方承担,尽可能增加违约成本;

3、自己按合同约定履约,不给对方违约机会。包括按时足额支付定金、及时办理首期款的银行资金监管手续等;

4、及时固定证据。如果卖方应履行义务期限届满时未履行其义务,枣庄房产,买方应自己或者委托律师向卖方发出书面的《履约催促函》,并保留函件复印件及邮寄凭证,以证明对方违约的事实;

5、协商不成,法律解决。及时委托律师维护自身合法权益,起诉后都应立即申请财产保全,查封涉案的房产,以保障今后判决的顺利执行。

二手房交易违约情况有哪些?违约责任由谁担?

二手房交易常见违约情况,违约责任

1.购房合同中对购房违约金的多少有约定,则必须按照购房合同的约定来处理。

2.合同有条件履行,则必须履行,有条件而不愿意履行,需要支付违约金。

3.除非买方举出证据,证明首付提高、利率上涨,多出的费用将严重影响履约能力,导致他无法正常生活,可提出解除买房合同。

4.因为买房资信等个人问题无法贷款,买方应当承担违约责任。

5.买房前,可让有经验的专业人士对自己是否符合银行贷款进行预审,可把风险降到最低。

6.在签订购房合同过程中,应该根据现行政策以及未来有可能会出现的政策,将所有可能出现的情形统统考虑进来,并针对这些变化,提出相应的应对策略,并尽量在合同中体现出来。

买卖双方在签订合同之前应该积极配合对方的想法,对违约责任的规定有了解。这不仅是对对方的尊重,也是为保障自己权益提供有利依据,二手房买卖双方都应该注意。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论