枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:二手房购房合同注意这五大事项!

更新时间:2018-12-05 21:49:36 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

房价越来越高,与房屋交易有关的纠纷也是越来越多,却很少有人考虑在合同上多花心思。事实上,一份规范的合同是交易顺畅的重要保障。今天小编就来跟大家分享一下签订二手房合同时一定要注意的几个事项。

二手房购房合同需要注意的5大事项:

一、房屋共有人问题:

1、房屋(是/否)存在共有权人。如存在共有权人,必须出书共有人同意出售的证据。

2、出卖人保证房屋不存在任何纠纷,如因共有权纠纷使房屋无法过户,则卖房要承担相应的责任。

二、房屋租赁关系的处理

1、房屋(是/否)存在租赁关系。承租人具有优先购买权,在同等条件下租赁人有优先购买该房屋的权利。

2、出卖人保证房屋的承租人不会因行使房屋优先购买权而发生纠纷,如因该权利发生纠纷,出卖人应承担由此造成的违约责任,这点可在合同中标注。

三、户口问题:

出卖人在合同签订后日内,有义务将落在房屋内的全部户口迁出,保证在买受人及其亲属办理户口迁入前,该房屋上没有任何人的户口。否则,按照本合同中关于违约责任的内容执行。

目前大多数的拆迁安置补偿政策与户口直接挂钩,因此,如果出卖方的户口不迁出,很可能在将来拆迁时发生纠纷。

四、对于违约责任:

合同中的违约责任过轻,枣庄房产,导致严重违约不断。

根据我国《合同法》规定,违约责任可分为五种,分别是强制履行责任、补救措施责任、损失赔偿责任、定金罚则责任、违约金责任。这五种责任在不同的违约行为下,都能产生相应的作用。但目前的通用二手房交易合同,都将重点放在了违约金责任上,忽视了其它四类责任的作用,并且违约金责任约定的数额普遍偏低,不能抵消涨价给卖方带来的利益诱惑,从而导致在房价大涨时,卖房人会肆无忌惮的违约。

五、合同变更的一般规定:

买卖双方约定,在签订本合同后的履行过程中,如需要对约定的条款进行修改,必须提前五个工作日以书面形式通知对方。如对方同意修改,双方需签订合同修改备忘录,修改后的条款必须以书面形式确认,一式两份双方各执一份。除此之外的任何更变均不发生法律效力。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论