枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:婚前房产公证需要什么手续 公证房产需要多少钱

更新时间:2018-12-05 08:46:34 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

婚前房产公证是现如今很多小夫妻在结婚前办理的一项业务。当然,公证并不代表着其他意义,只是预防婚姻财产纠纷以及保障夫妻双方合法权益的手段。婚前房产公证主要是对夫妻双方婚前财产数量、范围、价值和产权归属的明确公证。其目的是为了避免日后出现矛盾而造成财产纠纷。那么,婚前房产公证的办理需要哪些手续呢?公证房产的费用是多少呢?下面大家就跟着小编来一起了解一下吧!

一、婚前房产公证需要的手续

首先,婚前购房当事人要准备好以下几种材料:

1、个人的身份证明,如身份证、户口簿,已婚的人士需要带上结婚证。

2、与约定内容有关的财产所有权证明,如房产证、未拿到产权证的带购房合同和付款发票。

3、婚前购房双方已经草拟好的协议书。协议书的内容一般包括:当事人的姓名、性别、职业、住址等个人基本情况;财产的名称、数量、价值、状况、归属;上述婚前财产的使用、维修、处分的原则等。一般双方当事人的签名和订约日期空缺,待公证员对协议进行审查和修改后,再在公证员面前签字。

其次,准备好上面的材料后,枣庄房产,双方必须共同亲自到公证处提出公证申请,填写公证的申请表格。需要注意的是:委托他人代理或是一个人来办婚前财产公证,是不会被受理的。

再次,公证申请被接待公证员受理后,公证员就财产协议的内容,审查财产的权利证明,查问当事人的订约是否受到欺骗或误导。当事人应如实回答公证员的提问,公证员会履行必要的法律告知义务,告诉当事人签订财产协议后承担的法律义务和法律后果,当事人配合公证员做完公证接谈笔录,并在笔录上签字确认。当事人一旦在笔录上签字,该笔录就成为具有法律效力的书面证据保存于公证卷宗内。这份笔录和公证书不仅可以防止当事人间出现纠纷,而且,对于与当事人发生债权债务关系的第三人,也是一种保护。

最后,双方当事人在公证员的面前在婚前财产协议书上签名。至此,婚前财产公证的办证程序履行完毕,两周后当事人就可凭收费单据来领取公证书了。

房产公证

二、婚前房产公证的费用

婚前财产约定协议公证,按照收费标准,该类民事协议公证费为400元,代书费为80元,打字复印、副本等收费另行计算。但如果一方将属于自己的婚前个人房产赠与另一方所有,应按赠与公证收费,收费标准为赠与价值的2%。

按照《公证法》,公证机构经审查,认为申请人提供的材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,应当自受理公证申请之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。但是,因不可抗力、补充证明材料或者需核实有关情况的,所需时间不计算在期限内。

以上内容就是婚前房产公证手续和费用的相关知识,希望能帮助各位准备办理房产公证的人顺利办好相关业务。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论