枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:房屋遗产如何公证 房屋遗产公证手续

更新时间:2018-12-04 08:48:41 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

房屋权属人去世后,房屋应该怎么办呢?继承遗产需要办理哪些手续呢?房屋遗产公证应该怎么办理呢?办理房屋遗产公证所需的材料都有哪些呢?遗产公证的办理流程是什么呢?不知道大家是否了解房屋遗产公证的相关事项,希望下文能帮助有需要的人尽可能高效的办理好遗产公证的相关手续。

一、房屋遗产公证的材料

继承遗产可以分为法定继承和遗嘱继承两种,那么在办理房屋遗产公证时,根据继承人的不同所需要提供的材料也会有所区别,下面我们就来具体看看两种继承所需提交的材料有哪些吧!

(一)法定继承应提交:

1、申请人的居民身份证或户口簿及其复印件。

2、如果申请人委托代理人代为申请,那么委托代理人需提交授权委托书和身份证及其复印件;其他代理人需提交有代理权资格的证明。

3、被继承人房产的产权证明。

4、被继承人的死亡证明。

5、如果法定继承人已死亡,需提交死亡证明及亲属关系证明。

6、被继承人的婚姻、父母、子女情况证明及有关亲属关系证明。

7、其他公证人员认为应提交的证明材料。

房屋遗产如何公证

(二)遗嘱继承人应提交:

1、和法定继承人的1、2、3、4项规定一样,提交相应的证件材料。

2、被继承人的遗嘱书。

3、如果有遗嘱执行人,那么需要提交执行人的身份证件及其复印件。

4、其他公证人员认为应提交的证明材料。

经审查上述证明、材料真实、齐备,符合《公证程序规则(试行)》规定,公证处应予受理、登记、并办理公证。

二、房屋遗产公证的流程

首先,到“登记信息、验证协议”窗口办理信息登记上网和协议验证手续。其次,到“房地产估价”窗口办理评估手续,然后到“公证”窗口办理公证手续。再次,到“私房交易”和“契税、印花税”窗口办理相关业务。最后,到“产权登记发证”窗口办理《房屋所有权证》更名手续。

房屋遗产的公证流程和所需要准备的材料就是这些,希望上述文章能解决大家对于办理房屋遗产公证的疑问,帮助大家顺利办好遗产公证手续,办理好房屋过户的相关事宜。

枣庄房产

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论