枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:房产中介3大骗术 投资房产8招避免风险

更新时间:2018-12-02 02:59:31 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

房产交易过程中,买卖双方应该如何做才能避免中了中介的圈套呢?

细数房产中介3大骗术:

1.一房多卖,骗取“订金”或卷款逃跑。

一些中介机构利用购房者买房心切的心理,一房多卖,骗取“订金”或卷款逃跑。我国法律规定,确定买卖的只有定金,买卖如果没有成交,违约方需要赔偿两倍定金给损失方,而“订金”没有法律效力。如果出现这种情况,受害的购房者可向消费者委员会投诉,或通过法律手段进行解决。

2.利用市场的信息不对称牟取暴利。

房产买卖中,我国法律规定是房地产中介按房产成交价格的3%到5%提取佣金。但是在现实中,中介往往隐瞒委托人的实际出卖价格和第三方进行交易,获取佣金以外的报酬。交易双方很难了解到真实的出售价格,差价则由不法中介赚得。

3.挪用客户的资金进行牟利。

很多中介公司要求购房者在合同签订的3天内,将首期款(一般是售房款的两到三成)打入指定银行账户,进行资金监管。之后等到合同生效之后,中介公司才会把房款付给卖方。由于法律漏洞,这些房款会在中介公司的账户上停留一些时间。房产公司的业务量大,加上缺乏监管,一些不法房产中介就利用收、付款的时间差,采取“拆东墙补西墙”的办法,挪用这些资金,用于炒房、炒股,或开设门店,追求短期的利润。

其实,中介的这些做法就相当于是 “小银行”,开设的门店就等于银行的营业网点。吸纳的房款越多,这些欠款就有更大的空间来挪用。最后造成一些中介公司的 “超常规发展”,开设的门店越多,但交易量却很少。可怕的是,一旦楼市整体下滑,资金链条发生断裂的话,中介公司就会面临很大的交易风险。

投资房产需谨记8招:

1.作为售房者,不要让中介公司全权代理房屋;如果是房客,最好不要租被中介公司全权代理(实际上是转租)的房屋。

2.避免交订金,房客一旦交了订金就十分被动,枣庄房产,提出的要求可能不被写进合同。

3.卫生费等费用要划清楚该由谁来交。

4.收房时要仔细,应当将房屋设施破损的情况写进合同,以防中介在收房时扣押金。

5.口头的协议记得在合同中落实。

6.房产交易过程中注意保留证据,如录音、录像等,防止中介耍赖。

7.押金凭证要保管好,不可将其交由中介保管。

8.如果是租房的话,应当注意看清楚晚交房租的滞纳金是如何收取的,不可听信可晚交房租的口头承诺,否则中介公司可能依照合同收取。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论