枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:二手房合同不能轻易签 这五大事项必须牢记

更新时间:2018-11-29 08:31:32 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

交易双方以个人名义进行交易时很容易产生纠纷,因为不管是买方还是卖方都不具备专业的房地产行业知识,也不清楚相应的法律规定。因此,买卖合同的签订就变得十分重要,即使将来诉至法庭,法院也会着重参考合同做出裁决,那么签订二手房合同应该注意什么呢?

一、注意审查房屋价款

房款一般是由交易双方自行商议决定的,但是大多数卖家只知道与买家商议好房款的数额,却忘记与其协商房款的支付方式,以及具体支付时间,这就造成有的买家趁机拖延房款的支付时间的情况。所以,在签订合同的时候,一定不能忘了将房款的支付方式和时间都写进合同中,这样避免房款被拖欠。

二、注意写清税费的负担

房产交易会产生一定的税费,枣庄二手房,但是买家和卖家所需承担的税费是不同的,因此售房者需要将税费的负担问题在合同中写清楚。一般来说,卖家就要承担营业税、增值税、印花税、个税等费用,而买家则要承担契税、印花税、交易手续费等费用,不过有的卖家也会将税费都转加给买家,这些都需在合同中写明。

三、写明争议解决的方式

房产纠纷是常见的纠纷类型之一,有的可能是因为房款的交接出了问题,有的可能是买家的贷款办理不下来等等,因而争议总是难免要发生。一般来说,售房者为了避免麻烦缠身,需在合同中写明“一旦发生争议,甲乙双方需协商解决,如果协商无法达到解决问题的目的,则可以依法向人民法院起诉”,当然,具体的解决方式双方也可以商议后再决定。

四、约定违约责任和违约金

在交易过程中,除了不可抗的外力因素会导致交易无法完成之外,还有很多其他的可能性,比如买家突然不想买房了,卖家中途反悔卖房了等等。为了保障双方的权益,在制定合同时就需要将这些问题都考虑进去,并且明确写出违约方应该要承担的责任,以及需要支付的违约金,不过违约金的范围必须要合理才行。

五、注意签字以及联系方式

二手房买卖合同很容易被忽略的一个地方就是签字和联系方式,大多数人都觉得它们起不了多大作用,但是不管是什么合同都需要双方签字才具有法律性。因此,在签订二手房合同时,双方需在签字的同时互留联系方式或地址,以确保日后可以正常联系或及时解决问题。

现在,你们是否了解二手房合同签订应该要注意的事项了呢?

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论